Пещерный город Чуфут Кале {1}

Бесценное историческое наследие – пещерный город Чуфут-Кале расположился в Крыму в 2,5 километрах от города Бахчисарай и на высоте 500 метров над уровнем моря на горном плато, окруженном глубокими долинами. Своими корнями город-крепость уходит в средневековье. Наряду с другими пещерными городами Крыма, он служил его обитателям зашитой от набегов кочевников.

Раскопки доказывают, что он выполнял не только защитную функцию, но и был значимым торгово-промышленным центром. В XIII веке в нем нашли убежище аланы – могущественные племена иранского происхождения. Они обрабатывали близлежащие плодородные земли, разводили скот, занимались ремеслом и торговлей.

В 1299 году город захватили татаро-монголы и дали ему название Кырк-Ор, а когда крымские ханы основали новую столицу – Бахчисарай, старый город оставался цитаделью и местом заточения пленников. С середины XVII века в пещерном городе остались жить только караимы, а так как татары считали их евреями, то и город стали называть Чуфут-Кале – «Иудейская крепость». Спустя два столетия Крым был присоединен к России, и караимы получили возможность селиться на территории империи. Последние обитатели пещерного города покинули это суровое место в конце ХIХ века.

В Чуфут-Кале ведет вымощенная камнем дорога. В древний город можно войти с нескольких сторон. Южные ворота получили название «тайные», возможно из-за того, что скрываются за скалистым ландшафтом и оборонительными стенами. С южной стороны город защищает стена высотой в пять метров и шириной в метр. За воротами находится пустырь Бурульчак, где укрывались в случае опасности жители близлежащих сел. Затем располагалась вторая мощная оборонительная стена, за которой укрывался сам город. В городе просматриваются три некогда оживленных улицы, а в месте их пересечения сохранились арочные Средние ворота.

К сожалению, главный памятник мусульманского зодчества – мечеть, не сохранилась, но об архитектурном стиле сельджукской архитектуры можно судить по величественному мавзолею Дюрбе Джанике-Ханым, в котором находится мраморный саркофаг с прахом дочери хана Тохтамыша.

Лучше сохранились до наших дней караимские постройки XIV века. В старой части города в отдельном дворике, за мощными оборонительными стенами расположилась малая кенасса – молельный дом караимов. Перед входом находилось место для проведения обряда омовения и терраса, где караимы решали вопросы жизни общины и вершили суды. Сохранились и некоторые жилые дома караимов, среди которых дом археолога и историка Авраама Самуиловича Фирковича. Прохаживаясь по узким улочкам можно созерцать лишь высокие заборы, потому что все окна домов выходят только во двор.

Спускаясь с Чуфут-Кале в Иосафатовую долину можно увидеть средневековое кладбище караимов, где до сих пор лежат тысячи надгробий с загадочными надписями. А ближе к Бахчисараю находится мусульманское кладбище.

Желающие посетить пещерный город Чуфут-Кале проходят по тропе, вдоль которой располагается Свято-Успенский пещерный монастырь. Уникальное и головокружительное зрелище: кельи монахов подобно орлиным гнездам расположились в вырубленных в отвесных скалах помещениях. Монастырь был основан в VIII веке выходцами из Византии и закрыт при советской власти в 1921 году.

Многие туристы едут в Крым посмотреть Бахчисарайский ханский дворец и даже не подозревают, какое потрясающее историческое место находится совсем рядом. Не упустите возможности посетить пещерный город Чуфут-Кале.