Великая Китайская стена {0}

Великая Китайская стена – крепостное сооружение поразительных размеров и загадка Китайской империи. Ее невозможно описать без применения превосходных степеней. Словно извивающаяся гигантская змея длиной 6400 км, она опоясывает страну от Ляодунского залива до пустыни Гоби, проходя через Северный Китай.

В течение 2100 лет колоссальную стену возводили миллионы людей, сотни тысяч костьми легли на непосильных работах. Простые смертные считали это дело священным и почетной обязанностью. В V веке до н. э. единое китайское государство Чжоу раскололось на несколько враждующих царств, правители которых пытались защититься друг от друга и от набегов монгольских кочевников с помощью оборонительных стен.

В 221 году до н. э в царстве Цинь к власти пришел государь Ши-Хуанди и положил конец бесконечной вражде соседей, провозгласив себя первым китайским императором династии Цинь. В его империи царила эффективное управление, правосудие наряду с жестокостью и самоизоляцией от внешнего мира. Великому реформатору и тирану Ши-Хуанди принадлежит идея создания масштабного оборонительного сооружения. Сначала были соединены уже существовавшие стены, а затем построены новые. К работам были привлечены 300 тысяч солдат и около миллиона рабочих и узников.

Укрепление складывалось из двух несущих стен около метра толщиной, каменные блоки для которых вытесывались в горах. Промежуток между ними засыпался землей с глиной и плотно утрамбовывался. По верху строился зубчатый поребрик, служивший укрытием для стражей стены. На расстоянии видимости друг от друга на стене высились башни, в которых предполагалось размещать гарнизоны. Сообщение, посланное с одного конца стены, могло дойти до другого ее конца всего за 24 часа, в то время это была огромная скорость. Но организовать достойную защиту не представлялось возможным, та как в стране не было столько солдат.

Существует легенда, что по приказу Ши-Хуанди в утрамбованном грунте стены были захоронены миллион человек. Астрологи и предсказатели убедили императора принести такую жертву, чтобы увековечить стену и имя ее создателя. Безымянные строители стали вечными стражами стены.

Стену продолжали строить и укреплять последующие династии китайских императоров, особенно много времени и сил вложила в нее династия Мин (1368-1644). Стены этого периода хорошо сохранились, но несколько отличаются от ранее отстроенных: их высота уже 6 метров, а не 10, а ширина 7,5 вместо 5,5 метров.

Туристы посещают хорошо отреставрированную стену на горном перевале Бадалин, который находится на северо-западе от Пекина, а также в провинции Ганьсу около города Цзяюйгуань, где находится главный проход Великой стены. Потрясающе красива ее восточная оконечность, где она встречается с Тихим океаном и участок, проходящий по чрезвычайно крутым склонам, протяженностью 11 км под названием Джиншанлин.

Великая Китайская стена для коренных жителей это символ величия их страны, а для остального мира – рукотворный памятник, которому нет равных на Земле.