Национальный парк Талампайа {0}

Национальный парк Талампайа – достопримечательный природный объект Аргентины площадью 2150 кв. км, напоминающий суровый каменный град, возведенный на дне долины-чаши. Уникальные геологические образования возникли вследствие эрозийных процессов в каньоне меж двух хребтов. Внешний облик долины веками формировали сильные ветры, проливные дожди и перепады температур.

Природа создала красивейший ландшафт, представленный внушительными скалами, причудливых форм скалами-останцами, скоплениями валунов из красного песчаника, впадинами и плато, равнинными и низкогорными участками. На местности, известной под названием «Потерянный город», особенно много странных форм из песка и камня.

К счастью дождям и ветрам не удалось полностью разрушить наскальные рисунки индейцев на отвесных скалах узкого каньона. В районе Пуэрта-дель-Каньон можно разглядеть абстрактные рисунки, изображения животных и человека. На вершине огромного кратера обустроена смотровая площадка, откуда открываются загадочные панорамные пейзажи Национального парка Талампайа.

В самом узком месте каньона (80м) раскинулся настоящий ботанический сад с уникальной местной флорой, представленной в основном пустынной растительностью – различными кактусами, кустарниками и некоторыми видами эндемик. Чтобы увидеть местный животный мир, не обязательно спускаться в каньон. Здесь можно встретить серо-черных потагонских зайцев, серых лис, лам гуанако. Высоко в небе парят соколы, жаворонки, орлы и самые крупные представители американских грифов – андские кондоры.

Не менее интересно и сухое русло реки Талампайа, где найдены окаменелости растений Триасового периода (папоротников, покрытосеменных), предков млекопитающих (рептилий, амфибий) и первобытных ящеров, обитавших в этих местах миллионы лет назад. Огромный интерес представляет окаменелая черепаха, возраст которой 210 миллионов лет.

В 2011 году здесь открылся туристический маршрут под названием «Путь динозавров триасового периода», теперь у туристов появилась возможность ближе познакомиться с удивительными находками палеонтологов и необычайной местностью, по которой бродили динозавры. Не пугайтесь, если встретите застывшего динозавра или рептилию, это полномасштабные копии животных, обитавших в парке 200 млн. лет назад, и воссозданные здесь для наглядности. С 2000 года Национальный парк Талампайа входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.