Мечеть Дженне в Мали {0}

Мечеть Дженне в одноименном старейшем городе Черной Африки является величайшим памятником Судано-сахелианской архитектуры и самым большим в мире глиняным сооружением.

Первая мечеть, построенная на этом месте еще в XIII веке, изначально была дворцом. В средние века в ней находились важнейшие исламские учебные заведения, в которых изучали Коран. В 1818 году к власти в городе пришел Лоббо – вождь племени фульбе, посчитавший, что дворец слишком роскошен, чтобы быть храмом и разрушил его, оставив лишь корпус с могилами вождей. В 1907 году, когда Мали была французской колонией, Большая мечеть получила второе рождение. Как и все дома в Дженне, она сложена из кирпичей (банко), изготовленных из глины, навоза, рисовой шелухи и соломы, что придает городу особое очарование и усиливает ощущение древности.

Сезон дождей, перепады ночных и дневных температур, сильная влажность оборачиваются настоящим стихийным бедствием для мечети и архитектуры города в целом. Здания из глины буквально тают на глазах. Хоть бруски пальмового дерева, применяемые при постройке мечети, и уменьшают негативный климатический эффект, но своей сохранности мечеть обязана стараниям местных жителей, которые ежегодно по окончании проливных дождей проводят реставрационные работы, превращая мечеть в огромный муравейник. Они взбираются по лестницам на стены храма, затирают образовавшиеся щели, восстанавливают разрушенную кладку, только после этого отправляются ремонтировать собственные дома.

Мечеть Дженне, возвышающаяся над пустыней, аскетически сурова. В сезон дождей, она превращается в неприступный остров, опоясанный водами великой реки Нигер. Мусульманское культовое сооружение, установленное на высокой платформе, имеет три огромных минарета, вершины конических шпилей которых украшают страусиные яйца, являющиеся у малийцев символом плодородия и чистоты. Молитвенная стена (кибла), как и положено мусульманскому храму, смотрит на Мекку, то есть на восток.

Внутри мечети – Молельный зал под открытым небом. Молящиеся усаживаются на примитивный пол из песка и земли. Другая часть мечети покрыта крышей, удерживаемой глинобитными колоннами. Она делится на залы и длинные коридоры. Естественный свет в темные помещения мечети попадал через многочисленные небольшие проемы в южной и северной стене сооружения. Несмотря на протесты общественности по поводу модернизации храма, в мечеть проведено электрическое освещение, а также водопровод, и установлены громкоговорители.

С 1996 года только мусульмане могут посетить мечеть, для других желающих вход закрыт. Причиной тому послужил инцидент, когда журнал Vogue устроил в здании мечети фотосъемку с полуобнаженными моделями, осквернив, таким образом, религиозные чувства верующих.
В 1988 году мечеть Дженне попала в список Всемирного наследия, составляемый ЮНЕСКО.