Метеоры {0}

Метеоры – монашеская горная страна в Греции. Дословно название переводится как «парящие в воздухе», и это соответствует действительности. Еще в XI веке на вершинах неприступных скал монахи-отшельники нашли приют. Через три столетия здесь появились первые монастырские общины, а в XVI веке уже было построено целых 24 монастыря. До наших дней сохранились всего шесть православных обителей.

Монастыри являются примером безграничных человеческих возможностей. Сложно представить, как в средние века могло вестись строительство на гигантских обрывистых скалах высотой до 600 метров над уровнем моря. Это по сей день остается загадкой. Хорошо организованная монашеская община процветала до XVII века, а штурмовать неприступные скалы не решалось даже турецкое владычество. Но постепенно Метеоры стали утрачивать свое значение, и к концу прошлого столетия в общине проживало всего 60 монахов и 15 монахинь. Сегодня лишь два из шести монастырей функционируют как культовые центры, остальные же четыре большей частью являются музеями.

Монастыри возведены из камня, их крыши покрыты красной черепицей. Есть и деревянные галереи, нависающие над самым краем бездонной пропасти. Внутри монастырей размещены тесные монашеские келии, аскитарии, трапезные, монастырские церкви с часовнями. В скалах вырублены ниши для цистерн, в которых собиралась питьевая вода.

Самый большой из монастырей является мужским, и включает в себя красивейший собор, построенный в 1388 году по образцу византийских храмов. Собор венчает двенадцатигранный купол и украшают росписи XV века. В храме сохранились ценные иконы, а в музее, размещенном в бывшей трапезной, можно посмотреть монастырские драгоценности.

Рядом с большим плато, на вершине массивного утеса возвышается мужской монастырь Варлаама – образец средневекового зодчества, названный в честь аскета-отшельника, жившего здесь в XV веке. В его музее хранятся собрания редких рукописей, золотые плащаницы, тонкой работы резные деревянные кресты. Однонефная базилика украшена единственной в мире мозаикой из слоновой кости и перламутра.

На четырехсотметровой отдельно стоящей скале гнездится монастырь Святой Троицы, примечательный скальным храмом Иоанна Крестителя. Самый богатый комплекс Метеор – женский монастырь Святого Стефана. Внешне он похож на крепость, нависшую над Каламбакой. В его стенах проводятся концерты церковной музыки и православные лекции. Вход в святые обители открыт для всех желающих, но следует знать, что появление в святых местах мужчин в шортах, а женщин в брюках и коротких юбках не приемлемо.

Века пролетают, а легендарные Метеоры стоят как стражи в горах Фессалии, наблюдая через долину Пиньоса за просторами древней Эллады.