Ватикан {0}

Ватикан представляет собой самую маленькую в мире, независимую суверенную страну, которая имеет свой флаг, герб, гимн, уклад жизни, а неограниченным его владыкой является Папа Римский – глава римско-католической церкви. Город-государство, расположенный в западной части Рима на правом берегу Тибра, занимает всего 0,44 кв. км и насчитывает всего несколько сотен жителей. Его границы четко очерчивают крепостные стены с бастионами.

В древние времена эта территория, носившая название Агер Ватиканус, вмещала в себя цирк и сады императора Нерона. Здесь были казнены первые христианские мученики, в их числе и Апостол Петр. Латеранское соглашение, заключенное между государством Италия и католической церковью в 1929 году, позволило Ватикану стать независимым государством. Этот шаг обеспечил, по мнению Святого Престола, нормальную деятельность католической церкви.

Государство Ватикан, в котором сосредоточены бесценные сокровища мирового искусства и уникальные реликвии христианства, представляет собой грандиозный архитектурный комплекс, над созданием которого с XIV века трудились лучшие мастера. Город разбит на улицы – Порта Анжелика, Ватикано, Дела Сагрестия и улицу Льва VI. Его украшает живая легенда – площадь Святого Петра и крупнейший католический храм мира – собор Святого Петра. Обширный дворцовый ансамбль состоит из капеллы Николая V, апартаментов Боджиа, Сикстинской капеллы, украшенной фресками Микеланджело и Боттичелли, величественных дворов Бельведера и Сан-Дамаццо, а также живописных ватиканских садов.

В музеях Ватикана сосредоточены собрания древностей, ценные археологические коллекции, экспонаты египетского и этрусского искусства. В музее Пио-Клементино демонстрируются статуи, собранные римскими папами, некоторые из них раньше украшали виллу императора Адриана и дворец императора Нерона и были примерами античного искусства и источниками вдохновения для скульпторов эпохи Возрождения. В их числе скульптурная группа Лаокон, которой восхищался Микеланджело и статуя Апполона Бельведерского – шедевр эпохи Возрождения.

В галереях Музея Кьярамонти собраны ценные археологические коллекции. Особый интерес представляют древние надписи, римские статуи и бюсты, в их числе самый ценный бюст Цецерона. В Браччо Нуово находится лучшее в эстетическом отношении изображение первого римского императора – Прима Порта Аугустус, выполненная в традициях эллинизма статуя Нила, вызывающая восхищение римская копия Дорифора Поликлета. Самые знаменитые сокровища Григорианского музея: статуя IV века до н.э. бога Морса из Тодди и чудом сохранившаяся с VII века до н.э. гробница Реголини-Галасси.

Ватикан привлекает миллионы туристов и паломников римско-католической веры, которые посещают Ватикан во время религиозных празднеств. Вход в храмы, соборы и базилики города свободный. Пребывание в городе по туристической визе ограничено двухнедельным сроком.

Площадь и Собор Святого Петра