Национальный парк Брайс-Каньон {0}

Национальный парк Брайс-Каньон – природная достопримечательность США, занимающая 145 кв. км на юго-западе штата Юта. Своей уникальностью это место обязано каньону, острые шпили которого образуют фантастической красоты массив, напоминающий природный амфитеатр подковообразной формы. Эрозия сформировала из известняков, песчаников и скал причудливой формы шпили, башенки, минареты и множество лабиринтов.
Эффектности каменным изваяниям придает их необычный цвет. Темно-оранжевые, красные, фиолетовые и белые цвета горных образований, называемых здесь «худу», особенно красиво смотрятся во время заката или рассвета. Каньон буквально вспыхивает огнем красок, образуя неземное зрелище, описать которое не под силу самому лучшему мастеру красного словца, этот фантастический пейзаж нужно только увидеть. К общему шокирующему впечатлению добавляется и лучшее в мире качество воздуха, от которого сначала перехватывает дыхание, а затем приходит наслаждение от каждого вдоха.
В наши дни добраться до Брайс-Каньона намного проще, чем пару столетий назад. На самом краю обрыва, в живописном месте оборудована первая смотровая платформа – Точка Восхода Солнца. С нее как на ладони видна драматическая панорама каменного города, которая украшает обложки сотен изданий. Вот они, силуэты скал, похожие на средневековых рыцарей, дугообразно выстроившиеся перед боем в уходящей синеве ночи. Другие напоминают монахов в их облачении, глубокие пещеры и лабиринты похожи на развалины крепостных стен со шпилями и зубцами. Все посетители увозят с собой достойные восхищения пейзажные фотографии парка.
Края плато, обрамленные сосновыми, пихтовыми, еловыми лесами и альпийскими лугами, заселены многочисленными животными, такими как снежный барс, лиса, черный медведь, олень, антилопа, лось. Здесь встречается самый крупный в Северной Америке и самый опасный представитель кошачьих – горный лев, его еще называют североамериканской рысью. Парк стал надежным убежищем для 160 видов птиц.
Всего над каньоном возвышаются 13 смотровых площадок, откуда открывается не только панорамы величественного каньона, но и вид сразу на три штата, на горы Навахо и плато Кейбаб. В хорошую ясную погоду видимость парка составляет 240 км! Туристическая база национального парка Брайс-Каньон предлагает восемь интереснейших маршрутов разной сложности, с ночлегом и без, позволяющие туристам полноценно насладиться красотами этого удивительного места на Земле.