Британский музей {0}

Британский музей является одним из крупнейших и величайших музеев мира за всю историю человечества. Его собрание исчисляется десятками миллионов экспонатами со всех континентов, которые демонстрируют историю от самых истоков цивилизации и до сегодняшних дней. Своему появлению музей обязан английскому собирателю древности Хэнсу Слоуну, который в 1753 году завещал государству свою коллекцию раритетных произведений искусства, а библиотека пожертвованная Джеймсом Коттоном легла в основу создания теперешней Британской библиотеки.

В последующие годы количество экспонатов музея молниеносно увеличивалось и требовало новых экспозиционных площадей. Были привезены египетские древности, захваченные англичанами у французов во времена взятия Александрии, коллекция пополнилась античными мраморами, был приобретен рельефный фриз храма Аполлона из Басса, афинские скульптуры Парфенона и пополнились отделы графики и нумизматики в библиотеке.

В 1847 году было закончено строительство грандиозного здания музея, которое велось 24 года. Архитектор Роберт Смерка создал настоящий дворец в духе английского неоклассицизма с галереями, круглым читальным залом, увенчанным медным куполом, и книгохранилищем. Отдельно было построено здание под Музей естествознания, который вмещает собрания флоры и фауны, геологические и палеонтологические экспонаты.

Сегодня британский музей является хранилищем редчайших произведений искусства и предметов быта Древнего Египта, Междуречья, Древней Эллады и Рима, Древнего Востока и Африки, средневековой Европы и Океании, а также вмещает в себя самые большие в мире коллекции монет и медалей, рисунков и гравюр.

В главном вестибюле посетителей встречают две огромные буддийские статуи VI века. Побродив несколько часов по галереям музея, понимаешь, что попал в бесценную сокровищницу древностей. Предметы многих стран и народов, различные по возрасту и по значимости, сошли с иллюстраций учебников истории. Сложно представить какой путь они прошли, прежде чем оказаться в коллекциях музея. Особый интерес вызывает ближневосточное искусство, представленное керамикой, резной костью, стеклом, оружием, древнеегипетскими саркофагами и мумиями. В богатых коллекциях передней Азии нашли отражение древние цивилизация Вавилона, Финикии, Ассирии.

Британский музей стал туристическим брендом Великобритании. Его устроители вовсе не стремились превзойти предшественников размахом, но в результате серьезной работы, проделанной многими поколениями искусствоведов, музей стоит в ряду величайших музеев мира. Стоит отметить, что плата за вход в музей не взимается, исключение составляют лишь отдельные выставки.