Дворец Потала в Лхасе {0}

Дворец Потала возведен в VII веке на Красной горе (Марпоре) и является ярчайшим образцом китайского и классического тибетского архитектурного стиля. Его название связывают с горой на юге Индии, на которой согласно легенде живет покровитель Тибета – бодхисатва Авалокитешвара, а в Потала находится его райская обитель.

Тринадцатиэтажный дворец занимает площадь в 410 кв. м. и вмещает 999 комнат. Святыня Тибета была резиденцией двух самых влиятельных правителей Тибета Сангцэна Гампо – первого буддийского владыки, объединивший весь Тибет, и Далай-ламы V, который сделал резиденцию местом проведения религиозных и политических церемоний. Во времена пятого Далай-ламы была построена нижняя часть Поталы – Белый дворец и начато строительство верхней – Красного дворца, а закончено только через 14 лет после его смерти, причем это событие все это время держалось в секрете вплоть до окончания оформления дворца и золотой крыши над гробницей владыки.

Дворец сложен из гранитных блоков и по форме напоминает усеченную пирамиду. Золоченые крыши, изящные карнизы и многочисленные окна в белоснежных стенах придают ему особое великолепие. Со всех сторон сложный архитектурный ансамбль окружен площадью, а зайти в него можно, пройдя по множественным зигзагообразным лестницам, соединяющим все части дворца. В Белом дворце размещались личные апартаменты Далай-ламы, буддийские залы для тожественных церемоний и погребальные пагоды-ступы. Самыми священными комнатами дворца являются Чогьяк Драбпхук и Пхакла Лхакханг – обители монахов и слуг. В одной из них находится священная статуя Арья Локешвара.

В многочисленных часовнях и святилищах хранятся десятки тысяч святынь, сосудов для фимиама, различных ритуальных предметов, установлены буддийские статуи, стены украшены вышитыми шелком картинами. Большую историческую ценность представляют фрески из агата, янтаря, золотого и серебряного порошка, изображающие двенадцатирукого бога Авалокитершвару и его супругу богиню Тару, а также различные бытовые и ритуальные сюжеты. Многие из фресок были скрыты для широкой публики, но с конца 90-х годов вывешены в залах дворца для просмотра.

В Красном Дворце, вернее на его крыше, размещены богато оформленные золотом и драгоценными камнями усыпальницы правителей Тибета. Самая высокая из них принадлежит Далай-ламе XVIII, тело которого покоится в серебряном саркофаге. Тибетские мастера украсили гробницу барельефами, изображающими деятелей ламаизма. Паломники обязательно посещают самую древнюю часть дворца – нижнюю комнату, в которой хранится священный ларец (чортэном).

В загадочный дворец Потала, веками служивший обителью Далай-лам на «земле Богов», а именно так переводится город Лхаса, стремятся многочисленные паломники и туристы. Все желающие могут осмотреть дворец, но только в определенные дни и часы.

Многоэтажный дворец Потала