Отель «Бурдж эль Араб» в Дубаи {0}

Под названием «Бурдж эль Араб» («Арабская башня») его знают немногие, а вот отель «Парус» известен во всем мире. Создатели шикарного отеля изначально задумали своим проектом поразить мир, и им это удалось. Здание высотой 321 метр имеет форму раздутого ветром паруса и стоит на насыпном островке в Персидском заливе. С пляжами Джумейры его соединяет элегантный 280-метровый мост.

Идея создания отеля для миллионеров пришла в голову шейху Моххамеду, который будучи дальновидным политиком и бизнесменом понимал, что для развития туризма в Дубаи нужен не просто дорогой отель, а узнаваемый символ Эмиратов, символ богатства и могущества. Несколько лет он лично проводил отбор проекта и остановился на совершенно необычной идее английского архитектора Тома Райта.

Проект в несколько миллионов долларов не испугал шейха, без долгих проволочек в 1995 году началось возведение грандиозного отеля. Вскоре ввысь взметнулся гигантский стальной скелет паруса. Но уже через год обнаружилось, что японские специалисты ошиблись в расчетах, и здание сместилось на 2 мм. На смену им была приглашена другая команда японских и немецких архитекторов и строителей, которые целый год укрепляли уже возведенную часть здания, а затем только продолжили строительство.

До самой премьеры отеля все, что происходило на строительных подмостках, оставалось тайной. А тем временем, к 1999 году завершалась внутренняя отделка поистине королевских апартаментов. Для этих целей был привезен гранит из Бразилии, драгоценный мрамор – из мраморных карьеров Каррары, природное стекло – с севера Италии. На отделку здания ушло около ста тонн золота. Фасад здания, так напоминающий белоснежный парус, был оформлен по специальной технологии покрытия стекла слоем тефлона.

Все 202 номера отеля двухэтажные с видом на море, площадь самого маленького составляет 170 кв. м, а самого большого – 780 кв. м. Детали интерьера, от светильников и до дверных ручек, эксклюзивные. Краны в санузлах изготовлены из 18-каратного белого золота, стоимость люстр исчисляется десятками тысяч долларов. Номера украшают дорогостоящие полотна, приобретенные на аукционах Christie’s и Sotheby’s, драпировки ручной работы из Индии, в интерьерах много натурального дерева и кожи. Интерьер королевских и президентских палат обставлен предметами роскоши, имеющими художественную ценность. Каждый номер оснащен компьютером, принтером, факсом, телевизором, музыкальным центром, кинозалом.

Отель «Бурдж эль Араб» – один из самых роскошных и самых дорогих отелей мира, искушенные туристы и богатейшие арабские шейхи теряют дар речи при виде его.

Чтобы наблюдать золотой закат в Персидском заливе из номера «Арабской башни» нужно выложить как минимум 1500 долларов.