Собор Лас-Лахас {0}

Собор Лас-Лахас в Колумбии выделяется ни сколько своей роскошной неоготической архитектурой, сколько своим месторасположением. Он стоит на мосту, перекинутом через ущелье, на отметке 2600 м над уровнем моря. По дну пропасти несет свои бурные воды река Гуайтара.

Интересна история его создания, которая возвращает нас в события 1754 года. Согласно легенде, на скале, скрытой сейчас ажурными стенами собора, появился лик женщины с младенцем. Кто его нарисовал, остается таинственной загадкой. Считают, что наскальная икона сама появилась во время грозы. Первой ее нашла глухонемая девочка, которая с матерью отправилась в каньон. Обнаружив лик, девочка заговорила, сообщив матери о своей находке. С тех пор икона Богородицы считается исцеляющей. Вот уже 250 лет она исцеляет и избавляет от зависимостей, об этом свидетельствуют тысячи табличек от благодарных спасенных.

Найденное на скале изображение Девы Марии было огромным – более 3-х метров в высоту и более 2-х метров в длину. В святом месте у скалы монах Габриэль Виллайуерте построил соломенную церковь. Спустя десятки лет на ее месте монах Луис Эрреро начал строительство второго собора на пожертвования собранные им в Колумбии и Эквадоре. После него был и третий собор, возведение которого было инициативой отца Хосе Мария Бурбано. Все три храма были слишком простыми для такой бесценной реликвии.

Готический собор Лас-Лахас

Собору Лас-Лахас, который мы видим сегодня, еще нет и ста лет. Его строительство велось на пожертвования прихожан и длилось с 1916 по 1948 годы. Сегодня это красивейший храм на всем континенте, напоминающий замок-крепость в неоготическом стиле. Он стоит на 30-ти метровом арочном мосту, объединяющем обе стороны глубокого ущелья. Ученые исследовали наскальную икону на наличие красок или пигментов, но ничего не обнаружили, цвета на горной породе проявились естественным образом. Причем, лик ни разу не реставрировали, а он поражает яркостью красок.

Сегодня собор Лас-Лахас самое почитаемое паломниками место в Южной Америке. Миллионы верующих ежегодно стекаются к святому месту, страждущие молятся об исцелении у чудотворной иконы, а туристы восхищаются редкой по красоте архитектурой собора, поэтическими легендами и живописными Андами.