Город Авила {0}

Авила – административный центр одноименной провинции, расположенный в 110 км от Мадрида вдоль берега реки Адахо. Историческая часть Авилы, занимающая 33 гектара и обнесенная крепостной стеной, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году. Эта стена является самой главной достопримечательность города и делает его самым узнаваемым среди других городов Испании.

Первыми поселенцами здесь были племена ветонов. Во II веке до н. э. их вытеснили римские войска, а поселение превратили в укрепленный гарнизон. После падения Римской империи город перешел в руки вестготов, их проповедник Сан Сегудо считается святым покровителем Авилы. Во время нашествия арабов на Пиринейский полуостров город находился в гуще событий, что называется «на линии фронта». Только в XI веке христиане отвоевали Авилу у мавров и обнесли ее неприступной стеной.

Зубчатая стена длинной 2516 м, высотой 12 м и шириной 2-3 м выстроена из коричневых гранитных камней. По всему периметру она укреплены мощными полукруглыми башнями и имеет девять городских ворот. Испанцы заботятся о продлении жизни древним стенам, а чтобы подчеркнуть их величие и мощь в ночное время, у стен сделали подсветку. Некоторые входы снабжены лестницами, которые позволяют подняться наверх и осмотреть с высоты окрестности.

Авилу называют городом церквей и монастырей. В ней родилась одна из самых почитаемых святых католического мира – Святая Тереса Авильская, основательница Ордена Босоногих Кармелиток, а также 16-ти женских и 14-ти мужских монастырей. Она обладала глубокими познаниями в науках и получила звание церковного доктора. На территории Авилы в XVII веке в честь нее построен монастырь Санта-Тереса, в зале реликвий которого хранится палец кармелитской монахини и одна из ее сандалий.

К крепостной стене примыкает еще одна достопримечательность Авилы – Кафедральный собор Святого Сальвадора, ставший внушительной частью оборонительного сооружения, а цитируя слова местного литератора – «гранитной скалой на пути захватчиков». Прекрасен собор своей суровой красотой, несколько смягченной изяществом каменной резьбы. Портал над «Вратами Апостола» украшен резными фигурами святых, зверей и растительными мотивами. Скульптуры царственных львов окружают храм, подчеркивая его величие. Внутреннее убранство собора оформлено в стиле ренессанс.

Достоин внимания монастырь Святого Томаса, основанный в XV веке. Католические короли Фердинанд и Изабелла перестроили его во дворец, а их правнук возвел дворец-монастырь Эскориал, демонстрирующий единство светской и духовной власти в Испании. На его фасаде изображен герб католических королей, а в одной из галерей монастыря – их эмблема в виде ярма и стрел. Здесь можно увидеть надгробие первого испанского иквизитора Томаса Торквемады и мраморный памятник, установленный на могиле сына королевской четы, принца Хуана.

Экскурсия в Авилу доставит массу ярких впечатлений иностранным туристам. Это прекрасная возможность познакомиться с историей, традициями и культурой провинциальной Испании.