Эдинбургский замок {0}

Эдинбургский замок – старинная крепость, покрытая глубокими шрамами древних ран, величественно возвышается над столицей Шотландии. Он вырос на вершине потухшего вулкана, на неприступной Замковой скале. Его основателем считается нортубрийский король Эдвин, правящий в VII веке. Древнейшая постройка замка – часовня Святой Маргариты, сохранившаяся до наших дней, относится к XI столетию.

Глубокий ров вокруг крепости делает ее еще более неприступной. Попасть внутрь можно только через подъемный мост. Замок был вовлечен в борьбу за независимость Шотландии, возглавляемую Уильямом Уоллесом, а позже королем Робертом Брюсом. Он не раз переходил из рук в руки.

Яркой героической страницей истории замка является его Долгая осада, продолжавшаяся с 1571 по 1573 годы. Английская армия применила артиллерию, и многие постройки были разрушены. В 1574 году было построено мощное фортификационное сооружение – Батарея Полумесяц, которую не смогла сокрушить ни одна вражеская артиллерия. Во внутренней стене была сооружена башня Аргайла, призванная защищать ворота. Врагу, ворвавшемуся в замок через внешние ворота, преграждала путь глухая стена и артиллерия бастиона.

В XVII веке замок оказался в водовороте гражданской войны, разгоревшейся на почве религиозного противостояния. Крепкие стены замка не раз защищали шотландцев от посягательств англичан. Он служил штаб-квартирой лидеру республиканцев Оливеру Кромвелю и из королевского замка был превращен в гарнизонную крепость.

Еще одним примечательным зданием Эдинбургского замка является дворец шотландских монархов, построенный в XV веке. Он представляет собой лишенное украшений здание из грубого неотесанного камня. В центре ансамбля – высокая восьмигранная зубчатая башня, в композиции дворцового двора – большой холл, где заседал шотландский парламент, и велись государственные переговоры. В замке установлен памятник королю Роберту I, одержавшему победу в битве с англичанами под Баннокберне.

Поднявшись на батареи Аргайла, можно созерцать прекрасную панораму Эдинбурга и прикоснуться к легендарным пушкам крепости. Самая большая пушка Монс Мэг имеет длину 4 метров и весит 6 тонн. В Комнате Короны замка хранятся королевские регалии (корона, меч и скипетр), о их местопребывании долгое время ничего не было известно. Корона, по одним данным, принадлежала еще королю Роберту Брюсу (XIV век), по другим – впервые надета на голову Марии Стюарт (XVI век). Национальные сокровища были замурованы в замке и найдены лишь в 1818 году при содействии писателя Вальтера Скотта.

Эдинбугский замок являлся сердцем Шотландии, именно за его стенами принимались важнейшие решения, которые повлияли на течение истории этой свободолюбивой страны.