Национальный парк Пещеры Карлсбада {0}

Национальный парк «Карлсбадские пещеры» – это километры лабиринтов, глубоких галерей и просторных залов, прорезанных в толще горного хребта Гуадалупе а американском штате Нью-Мексико.

Ученые утверждают, что 250 млн. лет назад на территории парка было море, позже оно отступило. Рифовые образования оказались погребенными в осадочных породах, а затем произошло поднятие земной коры, и рифы вновь обнажились. Серный газ из недр проник в рифы и вступил в реакцию с воздухом и влагой, что стало причиной образования серной кислоты. Геолог Кэрол Хилл утверждает, что формирование пещер происходило под действием этой кислоты.

Сложная система Карлсбадского парка состоит из 116 пещер, но самая загадочная и самая глубокая из них – пещера Лечугилья, она же занимает третье место в мире по протяженности (около 157 км). Свое название она получила от каньона Агава Лечугилья, в котором находится вход в нее. Другая пещера – Грин-Лейк-Рум примечательна своим зелено-изумрудным озером, ее своды покрыты сталактитами и сталагмитами, которые срастаясь, формируют причудливой формы арки, колонны и другие природные скульптуры. Всего на карту нанесено 37 км Карлсбадских пещер и проложено 5 км туристических дорожек.

Карлсбадские пещеры вмещают в себя более шестидесяти залов, крупнейшим из которых считается Биг-Рум. Сложно себе представить зал в шесть гектаров, это нужно видеть! В некоторых местах его высота достигает 87 метров. Но знаменит он не только своими размерами, но и удивительно нежными и изящными сталактитовыми сосульками, ударив по которым тупым предметом, можно услышать мелодию пещер. Специальная подсветка усиливает эффект чарующей таинственности. Зал «Покои Королевы» может смело соперничать с убранством Версаля, как, впрочем, и зал «Королевский дворец» с его великолепными каскадами сталактитов. «Загадочная комната» узнаваема по таинственным звукам, которые слышны только в ней. Каждый зал подземного царства по-своему красив, здесь можно встретить застывшие в камне водопады и каскады, живописные скульптуры и статуи, ажурные сталактитовые занавеси.

Пещеры стали прибежищем огромных колоний летучих мышей. Те, кто окажется здесь на закате дня, могут наблюдать незабываемое зрелище, когда летучие мыши покидают галереи и залы и устремляются наружу. На выходе черная туча ночных существ, сопровождаемая шорохом крыльев и попискиванием, буквально застилает небо. Не менее интересно увидеть возвращение мышиного роя на рассвете, когда они с бешеной скоростью пикируют с высоты и устремляются в узкий вход в пещеру.
Национальный парк «Карлсбадские пещеры» получил свой статус еще в 1930 году.