Башни Огня в Баку {0}

Среди самых необычных строений современности можно назвать Башни Пламени в Баку. Это изумительный по красоте архитектурный комплекс состоит из трех высотных зданий из стекла и бетона, стилизованных под языки пламени. Безусловно, что в скором времени он станет самой узнаваемой достопримечательностью столицы Азербайджана и ее визитной карточкой, тем более, что уникальным и авангардным проектом заинтересовались многие зарубежные эксперты.
Пять лет азербайджано-турецкая компания «DIA Holding» вела строительство башен, и наконец, в 2012 году языки пламени взметнулись ввысь над городом, осветив его оранжевым светом. Ультра-современный проект разработан американским НОК – ведущим архитектурным бюро мира. Его вице-президент Барри Хьюз сказал, что форма башен выбрана не случайно: «Идея пламени была навеяна историей города, который являлся центром зороастрийского богослужения огню, и его природными запасами газа».

Башни высотой 140, 160 и 190 метров и общей полезной площадью 350 000 кв. м. стоят на доминирующем над городом холме. Плавные изгибы языков пламени видны практически с любой точки Баку, так как являются самыми высокими не только в столице, но и во всем Азербайджане. Для тех, кто заходит в Баку со стороны моря башни становятся своего рода красочным приветствием.

Вечером жители и гости столицы могут наблюдать изумительную по красоте иллюминацию на зданиях. Они то пылают естественным светом пламени, то сияют блеском огромных белых кристаллов, то обретают цвет национального флага Азербайджана. Власти столицы планируют разместить офисы в одной из башен, другая станет жилой, а в третью будет занимать пятизвездочный отель Fairmont Baku.

Башни Пламени ассоциируются с гербом столицы, на котором присутствует изображение трех языков пламени еще с 1883 года. Если Девичья Башня является главным древним огненным символом Баку, то Башни Пламени станут его современным символом. Азербайджанцы почитают историю и перевоплощают ее в современность, а это значит, что огонь этой страны будет гореть вечно.

Старый Баку. Вид на башни огня