Монастыри Португалии {0}

Самыми яркими достопримечательностями древней Португалии являются, бесспорно, архитектурные святыни христианского мира – храмы и монастыри. Рассмотрим самые известные и впечатляющие монастыри Португалии.

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне

Его строительство было заложено еще при Мануэле I, в честь него и назван уникальный архитектурный стиль, сочетающий в себе позднюю готику и ранний ренессанс. Но в XIX к монастырю был пристроен новый флигель в неомануэлинском стиле, но это не испортило общей картины, а лишь позволило сравнить вкусы португальцев разных эпох. Особое внимание привлекает клуатр – галерея, соединяющая храмовые постройки. Она легко узнаваема по аркам и балюстрадам, украшенным ажурными элементами.

Помимо короля Мануэал I, здесь покоится великий путешественник Васко да Гама, который провел в монастыре ночь в молитвах перед отплытием в Индию. В западном крыле храма размещен археологический музей, в котором хранятся экспонаты, привезенные мореплавателями с новых земель, как напоминание о роли Португалии в открытии новых горизонтов.

Монастырь ордена Христа в Томаре

Его основали еще в XII вере рыцари ордена тамплиеров. Возведением крепости руководил Великий магистр ордена Гуалдим Паиш. Крепостная обитель рыцарей-храмовников не случайно раскинулась на высоком холме в районе реки Набан, это место было указано монахам в мистическом видении.

За высокими мрачными стенами – уютный монастырский двор с дорожками меж рядами аккуратно подстриженных кустарников. Центральное место в архитектурном комплексе монастыря занимает круглая церковь с колоннами, декорированными растительными мотивами. Она построена в подражание храму Гроба Господня. В обители сохранилось восемь элегантных клуатров, акведук, множество построек разных стилей и эпох. Богатое убранство монастыря демонстрирует мощь ордена тамплиеров.

Монастырь Санта-Мария де Алкобаса

Он был самым большим в Португалии и самым престижным в средневековой Европе. Его начали строить рыцари цистерцианского ордена по приказу первого короля Португалии Афонса Энрикеса в 1153 году. Огромный храм монастыря – первое португальское строение в готическом стиле находится в центре комплекса, от него расходятся два крыла, выполненные в стиле барокко.

В трансепте монастыря находятся гробницы короля Педро I и его возлюбленной, убитой по приказу отца Педро. В Зале королей можно увидеть скульптуры многих португальских монархов. Интересное зрелище представляют собой общежития и скриптории монахов, а особенно монастырская кухня с проложенным вдоль нее каналом.

Монастырь Санта-Мария да Витория в Баталье

Строительством обители король Жуан I отблагодарил Деву Марию за ниспосланную ему победу над кастильцами в битве у Алджубароте в 1385 году. Шесть последующих поколений монархов продолжали отстраивать доминиканский монастырь, который приобрел черты готического и самобытного португальского стиля мануэлино. Настоящая каменная феерия, сложенная из церкви, Капеллы, Зала Капитула, Королевского клуатра, часовен, статуй сливаются в единый архитектурный комплекс.
Все вышеперечисленные монастыри Португалии представляют огромную историческую и архитектурную ценность, поэтому внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.