Ксар Айт-Бен-Хадду в Марокко {0}

Ксар Айт-Бен-Хадду – это город-крепость в пустыне, похожий на мираж, на сказочное видение. Он одиноко стоит на склоне холма под палящим солнцем и в окружении бескрайних песков уже целое тысячелетие. Здесь проходил караванный путь из Марракеша в Тимбукту, и город был спасением для измученных многодневным путешествием торговцев. Они с нетерпением ждали, когда увидят сквозь зыбкое марево дрожащего воздуха пламенеющий и величественный город.

За его укрепленными стенами выбившиеся из сил путники находили приют и ночлег, они могли пополнить запасы еды и воды, а также взять с собой опытного проводника. Подобные сооружения, построенные в традициях марокканской архитектуры, не редкость в Атласских горах Королевства Марокко, но ни одно из них не может сравниться красотой и масштабностью с легендарным Айт-Бен-Хадду.

Колоритный старинный город сложен из десятков глиняных касб – крепостей, которые словно взбираются на гору. Крепости и их башни искусно украшены ажурными орнаментами. Через многочисленные круглые арки проходят узкие улочки, петляя меж строений, они создают сложный лабиринт. На самом склоне архитектурный комплекс переходит в многоярусные террасы, которые образуют плоские крыши жилищ.

Особенно хорош Ксар на закате и рассвете, когда лучи восходящего или уходящего солнца разливаются расплавленным золотом на крепостях и террасах, окрашивая их красно-оранжевым цветом и придавая замку таинственность. О его земном происхождении напоминают лишь малахитово-зеленые пальмовые рощи, окружающие красные глинобитные скабы. Кинематографисты давно используют эту уникальную природную декорацию. Даже тем, кто ни разу не бывал в Марокко, экзотический вид на Айт-Бен-Хадду хорошо знаком по фильмам – «Гладиатор», «Мумия», «Жемчужина Нила», «Принц Персии» и по десяткам других.

Город строили, что называется, на века. Несмотря на свой солидный возраст, он очень хорошо сохранился. Когда в транссахарской торговле отпала надобность, затерянный среди пустыни город покинули почти все жители, и он пришел в упадок. В 1990 году в нем проживало около 10-ти семей, а большинство построек находилось в полуразрушенном состоянии. В это время и началось возрождение древнего города.

Постепенно Ксар Айт-Бен-Хадду превращается в туристическую Мекку с галереями и музеями. Для желающих остановиться на ночлег имеются номера. Чтобы попасть в крепость, нужно перейти вброд небольшую речку. Те, кто не хочет промочить ноги, могут за 5 евро воспользоваться услугами ослиного такси. Крепость имеет два главных входа через ворота, которые совершенно бесплатны, два других же входа проходят через жилища местных жителей, поэтому они платны.

Рукотворный старинный город Айт-Бен-Хадду с 1987 года находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Айт Бен-Хадду в Марокко