Мыс Калиакра в Болгарии {0}

Мыс Калиакра в Болгарии – очень необычное и живописное место. Он резко выступает в Черное море на два километра и считается самым длинным на болгарском побережье. Высота обрывистых скал около 70 метров, поэтому вид отсюда в любую сторону очень впечатляет. Цвет скал насыщенно-красный, с коричневым, смотрится очень красиво. Скорее всего оттого, что порода насыщена элементами железа.

На сравнительно небольшой территории полуострова есть древняя крепость, перед ней – еще более древнее поселение, где сейчас проводят раскопки, несколько памятников, часовня, смотровые площадки и даже небольшое кафе в настоящем гроте! А еще на территории мыса есть военная часть, говорят, уже бывшая, но узнать подробнее не удалось, поскольку туда никого не пускают.

В районе мыса очень разнообразные и непостоянные течения. Если вдруг застанете там шторм, сами убедитесь, какие резкие и высокие волны у берегов. Именно поэтому мыс называют кладбищем кораблей. За многовековую историю мыса накопилось немало разнообразных легенд о том, какие армии и флотилии нашли здесь последний приют. С историческими фактами не поспоришь, конечно. Но наш экскурсовод Валентин из Золотых Песков наоборот, рассказывал истории о том, что в бухте у мыса немало судов находили спасение в ночной тьме или в шторм, идя на маяк, который находится на вершине полуострова.

И, конечно, нельзя не сказать о том, что на узком мысе, далеко выдающемся в море, всегда есть ветерок. Иногда он очень даже заметный, приходится держаться за поручни. Особенно на оконечности, где часовня. Даже в жару ветерок может быть прилично прохладным, так что запаситесь ветровкой.

Крепости на мысе Калиакра строились всегда, начиная с 4 века, затем перестраивались, обретая новых хозяев. В 14 в. болгарская знать построила здесь мощное укрепление Класерка, его развалины сохранились и сейчас. Укрепленный город состоял из трех частей. В пригороде жили крестьяне, рыбаки и моряки, во внешнем городе – духовенство, чиновники и торговцы. В цитадели, южнее крепостной стены, жил сам правитель, его приближенные и охранный гарнизон. Позднее, крепость много раз меняла хозяев и правителей.

Экскурсоводы рассказывают множество легенд о Калиакре. Самая знаменитая из них – легенда о сорока болгарских девах, которые, не желая попадать в руки османских захватчиков, сплели между собой косы и прыгнули со скалы. В начале мыса Калиакра есть памятник-столб, и вы не пропустите его.
В 1791 году мыс был свидетелем одной из знаменитых битв на Черном море — русская эскадра под командованием контр-адмирала Ф. Ушакова сокрушительно победила превосходящую по численности турецкую флотилию под командованием Хусейн паши.

Сегодня мыс и его окрестности являются красивым заповедником, где гнездятся более трехсот видов птиц, бакланы, летучие мыши. На территории Калиакры встречаются около 40 видов редких видов растений. А если повезет, увидите плавающих в море дельфинов. Это считается особой удачей!
Познавательных вам путешествий!!!