Мост Мира в Тбилиси {0}

Мост Мира появился в Тбилиси не так давно – в мае 2010 года, но уже завоевал огромную популярность. После завершения строительства и введения в эксплуатацию почти каждый тбилисец поспешил к мосту, чтобы запечатлеть себя рядом с новейшей историей города.

Мост и вправду достаточно необычный для города. Издалека он представляет собой прозрачную стеклянно-стальную конструкцию, напоминающую огромную рыболовную сеть, переброшенную через реку Кура. Мост соединяет старую историческую часть города с новыми районами – и это очень символично, как будто соединяются разные эпохи. С одной стороны моста архитектура прошлого, с другой – современный Тбилиси.

Мост по стилю очень похож на творения стиля хай-тек – сетчатые металлические оболочки, покрытые стеклянными панелями. Проектировали мост Мира итальянский архитектор Микеле де Лукки (Michel De Lucchi ) совместно с французским специалистом по свету Филиппом Мартино (Philippe Martinaud). Иллюминация, встроенная в мост, необычна по своему решению. Это целая интерактивная световая система из тридцати тысяч лампочек и двести сорока сенсоров. Они определенным образом передают сообщения, которые меняются на парапетах моста каждый час. Сообщение составлено с помощью универсального языка, азбуки Морзе.

Строительство столь необычного моста в Тбилиси вызвало волнение среди местного населения. Часть населения города не соглашались с идеей строительства современного строения рядом со старинной архитектурой. Другая же его часть была не против кардинальных перемен архитектурного облика, считая, что мост Мира станет такой же визитной карточкой города, как Эйфелева башня в Париже.

Так или иначе, мост Мира был построен и на его открытии президент Грузии Михаил Саакашвили сказал: “Этот мост символизирует путь Грузии из прошлого в лучшее будущее. Это мост между великой историей страны и ее настоящим».
Это действительно так. Уютную атмосферу старого Тбилиси жители берегут. Сохранять наследие предков – в крови у народа Грузии. Но изменения в виде архитектурных новинок, не свойственных привычной архитектуре, все равно приходят. Будь то современные здания, или этот стеклянный мост. И, наверное, будут приходит и дальше, ведь общество развивается, технологии не стоят на месте, да и Грузия, как европейская страна, стремится к лучшему будущему.

Мост Мира – одна из грандиозных построек в столице Грузии за последнее время. Необычная архитектура Тбилиси передает и состояние, и решимость страны идти к существенным переменам, чтобы стать одной из передовых стран Европы.