Замок Ланже во Франции {0}

Замок Ланже (Château de Langeais) изначально был аванпостом, защищавшим западные границы государства. Средневековые французские земли были богатыми, и было много желающих напасть на них с целью наживы. Замок построили на берегу реки, откуда хорошо было видно дорогу. С самого начала своего существования Ланже играл важную роль в обороне города. Свидетельство этому – подвесной мост, ров вокруг замка, террасы, позволяющие вести прицельный огонь.

В современном замке Ланже есть самое старое строение – это развалины донжона Фулька Черного (по имени основателя замка). Донжон датируют 10 столетием, и его считают самой старой крепостью Франции и первым каменным сооружением. Во время Столетней войны крепость Ланже много раз переходила в собственность англичан. И только в 1428 году они покинули его, разрушив все, кроме донжона. Замок отстроили заново во второй половине XV века и с тех пор его внешний облик не изменялся.

Первым владельцем замка был Фулька Нерра граф Анжуйский, известный за свой дерзкий нрав и недюжинные стратегические и тактические таланты. Ему совершенно была чужда мирная жизнь – он нападал на соседей, грабил караваны, участвовал во всех конфликтах. И при этом носил графский титул.

В 13 веке крепость Ланже несколько раз меняла своих владельцев. Спустя еще несколько веков в Ланже произошло несколько сражений Столетней Войны между Англией и Францией. После ее окончания Людовик Одиннадцатый, король Франции, восстановил крепость. Далее замок был собственностью королей, и они распоряжались им по собственному усмотрению – могли заложить за долги, или «сдать» апартаменты во временное пользование. Одной такой «гостьей» была дочь герцога Гиза Луиза Лотаргинская.

Французская революция не тронула замок. И снова Ланже не один раз менял хозяев, причем они оказывали на него разное воздействие. Например, богатый торговец из Тура, Шарль-Франсуа Муазан на первом этаже замка устроил конный двор, а земли вокруг замка продавал по своему усмотрению. Позже, в 1839 году замок был продан парижскому ресторатору Кристофу Барону. Он начал приводить замок в порядок, восстановил первый этаж и обустроил двор.

Но самые серьезные перемены в лучшую сторону в Ланже произошли еще позже, после 1886 года, когда замок выкупил Жак Зигфрид. Начались качественные реставрационные работы, которые не прекращались более 20 лет. Жаку Зигфриду удалось восстановить интерьеры, плиточную облицовку полов, собрать подлинную старинную мебель и даже сундук с приданым Анны Бретонской. Все это сейчас доступно для специалистов, любителей старины и туристов, потому что в 1904 году Зигфрид подарил замок и свою богатую коллекцию Институту Франции. Замок Ланже включен в национальную программу сохранения памятников «Кольцо замков Луары».

Стиль, в котором спроектирован и построен замок Ланже, остался неизменным до сих пор. А благодаря усилиям Жака Зигфрида, влюбленного в старину и историю, интерьеры приведены практически в первоначальный вид. Постоянный поток туристов со всего мира в этом старинном средневековом замке красноречиво свидетельствует о том, что замок представляет большой интерес.