Озеро Титикака {0}

Озеро Титикака по площади не имеет себе равных в Южной Америке, а по высоте расположения – во всем мире. Оно забралось на высоту 3812 метров над уровнем моря и лежит в окружении заснеженных гор и живописных долин на рубеже двух стран Боливии и Перу. Коренные народы Анд глубоко почитают загадочное озеро, а ученые пытаются понять, как возник такой огромный водоем высоко в горах, почему в нем водятся представители морской фауны и кем были жители берегов водоема, оставившие после себя руины?

Существует гипотеза, что сто миллионов лет назад озеро было заливом огромного океана. Подтверждение тому – морские рыбы и ракообразные, следы прибоя на склонах гор и окаменелости морских животных. По мнению геологов, в результате природного катаклизма горы поднялись вместе с заливом, и образовалось озеро.

Озеро Титикака – колыбель цивилизации инков. По преданию, после потопа из его вод вышел бог Виракочи, он создал Солнце и Луну и заселил землю. Самое священное место находится на острове Исла-дель-Соль, именно туда бог поселил Манко Капак и Мама Окльо (Адам и Ева) – прародителей инков. Сейчас на острове проживает 5000 жителей, которые занимаются сельским хозяйством, рыбной ловлей и развивают туризм. Достопримечательностью острова являются руины древнего поселения инков, датируемые XV веком.

Всего на озере насчитывается 36 больших и малых островов, некоторые из них имеют поэтические названия, например «Остров Солнца» и «Остров луны». Туристы могут, в полной мере, насладится экзотикой здешних мест, на многих островах имеются туристические базы и вполне комфортное жилье. Но самая интересная особенность озера – плавучие острова. Они построены представителями древнейшего индейского племени Урос из озерного тростника. Урос жили на них и передвигались по озеру, сейчас на плавучих островах селятся их потомки, которых насчитывается более двух тысяч. Они сохранили традиции, обряды, быт, даже национальную одежду своих предков. Из тростника здесь сделано все – жилища, мебель, украшения и лодки, на которых туристов могут покатать.

Озеро, как бездонная чаша, вмещает в себя воды трехсот рек и речушек, впадающих в него. Лишь одна река Десагуадеро вытекает из него. Интересно, куда девается такой объем воды? Возможно, ослепительное солнце и высокогорные ветры выпаривают воду. Несмотря на беспощадное солнце, температура воды в горном озере даже летом не превышает 6-10 градусов. А в холодные месяцы прибрежная зона покрывается коркой льда.

Недалеко от озера находился древний город Тиаванако, сейчас от него остались руины. Ученые считают, что город погиб в результате сильного землетрясения. Среди сохранившихся строений – Пирамида Акапана высотой 15 метров и длиной основания 152 метра и храм Каласасайя с «Воротами Солнца», украшенными изображением загадочного божества в венце из змей и голов пум. Стены и террасы построены из хорошо отесанных блоков, внутри храма находятся две огромные статуи человекоподобных существ. Недавно на дне озера обнаружены руины еще одного древнего города. Сколько еще загадок хранит в себе озеро Титикака?