Аматциемс {0}

В окрестностях старинного латвийского города Цесиса расположился необычный экопоселок Аматциемс. Хотя поселком его можно назвать с трудом. Но и городом не назовешь, это ни то, ни другое. Это довольно большое, более трех тысяч гектаров, пространство, состоящее из леса, водоемов, холмов, и множества жилых домов, расположенных так, чтобы не мешать друг другу.

Основатель и вдохновитель этого царства – латвийский бизнесмен Айвар Звирбулис. Около двадцати лет назад он оставил традиционный бизнес и начал вкладывать силы и средства в новый проект. Изначально у него была идея создать дом для своей семьи, а позже пришла мысль объединить единомышленников, которые хотят жить рядом с природой, при этом имея все удобства современного мира. И действительно, на полянах рядом с домами растут грибы, полевые цветы, гуляют косули и лисицы, озерца заросли осокой … а в домах тепло, есть электричество и даже интернет.

Концепция Аматциемса проста – что-то между типовой застройкой и полным индивидуализмом. Потенциальным клиентам предлагаются участки без домов с готовыми коммуникациями. Также есть участки с каркасом дома – либо из кирпича, или срубленный из бревен. Можно завершать начатое строительство по-своему, используя собственную фантазию и принцип экологичности. Крышу можно покрывать тростником, черепицей из глины или травяным ковром. Внешняя отделка фасада – натуральным камнем, булыжником, штукатурка или древесная обшивка. Все двух и трехэтажные дома в поселке вписаны в рельеф и имеют прилежащую территорию, лес и водоем. При этом нет заграждений и заборов, чтобы не препятствовать животным, свободно гуляющим повсюду. В каждом доме обязательно есть камин. Тепло, вода и электроэнергия централизованные.

Аматциемс – это уникальный, самобытный и нетипичный поселок, подобного которому нет не только в Прибалтике, но и во всей Европе. Аматциемс предлагает своим клиентам адаптированное жизненное пространство в привычном стиле, комфорт и качество сельской местности. Жизнь в этом поселке позволяет успокоиться, расслабиться, никуда не торопиться, погрузиться в собственные мысли. Зимой здесь много замерзших прудов, можно кататься на коньках и лыжах, летом кататься на велосипеде и гулять пешком. Аматциемс – это компромисс между деревенской идиллией и высоким качеством современной жизни.