Урочище Бектау-ата {0}


Бектау-ата – необычное естественное природное образование примерно в семидесяти километрах севернее города Балхаш, Казахстан. Это встреча двух непохожих друг на друга ландшафтов – степи Прибалхашья окружают гранитную гору. Это место называют и урочищем (микроклимат здесь действительно отличается от степного), и плутоном (на языке геологов – не успевший извергнуться вулкан), просто горой, и загадочным, мистическим местом. По историческим данным, название горы в переводе значит «гора святого старца Бека», который жил в пещере на вершине Бектау-ата.

Гора возвышается над степью более чем на тысячу метров. Розовые гранитные скалы Бектау-ата – ничто иное, как гранитная вулканическая лава, застывшая на поверхности и в трещинах земли. Вулканические образования похожи на слои большого пирога. Это также похоже на гигантскую пробку, которая закрывает жерло не родившегося вулкана. Гранитная порода гладкая, и при этом не скользкая, поэтому подниматься вверх очень удобно. А когда в степи случается дождь, вода стекает по склону Бектау-ата широким потоком, отражается и переливается на солнце, и кажется, что гора сияет, как драгоценный камень.

Местность Бектау-ата разная – живописные скалы вперемежку с небольшими равнинами, где в углублениях после дождя скапливается пресная вода. Множество таких водоемов можно встретить по дороге на вершину горы, они не пересыхают до конца лета. Благодаря воде, солнцу и ветру и появились эти фантастические скалы. Процессы выветривания тысячелетиями разрушали породу, и там, где гранит менее прочный, приняли самые фантастические формы. Названия у них соответствующие – «Гриб», «Сундук», «Черепаха», «Трехзубка». Один из массивов назван «Сарыкульджа»- желтый архар.

Фотографы очень любят приезжать на Бектау-ата летом – пейзаж здесь необычный, много интересных ракурсов, простор для творческой фантазии. Очень хороша гора Бектау-ата в утренние и закатные часы – можно передать красоту этого фантастического места. На протяжении дня свет и тени меняют картинки много раз, и иногда кажется, что Бектау-ата живая, реальная, настоящая, а не каменная. А когда на небе появляются облака, от красоты и величия природы захватывает дух.