Побити камни {0}

Побитни камни (по-болгарски Побити камъни , «вбитые камни») – естественное природное образование, или урочище, находящееся примерно в двадцати км западнее Варны, Болгария, на автостраде Варна-Шумен. Это самый интересный и впечатляющий участок, из пятнадцати таких на территории современной Болгарии, он открыт для свободных посещений туристов, как уникальный объект. Побитни камни действительно напоминают вбитые в землю камни.

Побитни Камни, их еще называют Каменным лесом, представляют собой небольшой участок песчаной пустыни, на котором словно беспорядочно «выросли» многочисленные каменные колонны. Они разные по высоте и форме, однако практически все полые внутри. На ощупь напоминают бетонные, прочные, их сложно разрушить. Одни колонны стоять в одиночестве, другие образуют небольшие группы. Если разглядывать внимательно, каждая колонна что-то напоминает, замершее животное, водопад… У них даже есть названия – «Солдат», «Слон», «Сторож», «Черт», «Трон», «Водопад». И чем дальше идешь по Каменному лесу, тем больше разыгрывается воображение.

Поговаривают, что в Каменном лесу какая-то необычная и полезная энергетика. Особенно если вы дойдете до места, где маленькие камни образуют круг вокруг высокой колонны. А еще советуют походить босиком по песку, зарядиться энергией. Песок здесь действительно чистый и необычно белый. Можно ходить там, где нет растений, ибо травка там растет колючая :) А если пролезть в узкую щель одного из камней, то вы избавитесь даже от грехов. Обхватив руками одну из колонн, можно отдать отрицательную энергию и получить положительную. Насколько эти приметы истинны, выяснить трудно. Может быть, это легенды для доверчивых туристов, а может, веками проверенные и действенные советы.

Версий происхождения Каменного леса существует несколько. Самая популярная версия повествует о том, что пятьдесят миллионов лет назад здесь было море, геологи назвали его Лютенское. На морском дне было три пласта – серо-желтая мергелевая основа, толстый слой кварцевого песка и вверху известняк. Море ушло, и слои стали разрушаться. Известняк проникал вниз. Нижний и верхний слой как бы спаивались между собой и образовывали сверху вниз большие каменные столбы.

Есть также гипотеза о том, что в этом месте росли деревья типа тропических манговых. Вокруг их стволов образовывались природные высокие колонны. Затем растения сгнили и исчезли, а колонны остались. Еще одна версия о том, что здесь были скалы, но вековые процессы эрозии разрушили их, оставив только самые твердые части, в форме круглых колонн. Также есть современная версия о том, что каменный лес – коралловое образование. С морского дна вверх поднимался метан, а вокруг струи газа скапливались и затем отмирали морские микроорганизмы, которые спаивали кварцевый песок. Таким образом, получилось, что колонны врастали снизу вверх, и середина осталась пустой, так как там пробивался метан.

Также, из-за гладкой поверхности в колоннах усматривали остатки древних святынь, созданных человеком. Ну и конечно, много версий об инопланетном происхождении Побитни камени. Ни одна из версий сегодня доподлинно не доказана.