Озеро Балхаш {0}

Озеро Балхаш – одно из крупных континентальных бессточных водоемов Евразии. Расположено озеро в естественно созданной Балхаш-Алакольской впадине. Если смотреть сверху, озеро напоминает по форме бумеранг и делится проливом на две разные части. Мелководная западная часть наполнена пресной водой; восточная же более глубокая, до 26 метров, и достаточно соленая. Берег озера изрезан бухтами и заливами. Островов немного, они каменистые

Озеро наполняют семь рек. До 80% пресной воды несет в Балхаш крупная река Азии – Или, впадая в западную часть озера. Другие реки, Каратал, Лепсы, Аягуз, Тентек, Коксу и Аксу привносят небольшой вклад в пополнение озера водой, потому что используются для орошаемого земледелия и хозяйственных нужд. Год от года сток пресных вод из маленьких рек сокращается и увеличивается процент ядохимикатов и вредных веществ.

Несмотря на то, что ученые давно изучают Балхаш, они получают все новые и новые открытия.
Ведь пресное озеро образовалось в пустыне, без высоко уровня осадков, без стока, в континентальном климате. Несмотря на засоленность почвы, здесь не исчезла растительность. Ученые считают Балхаш природным парадоксом.

Соли Балхаша оказывают благотворное влияние на самочувствие человека, и по своим свойствам лечебные. Именно в солях и заключается главная тайна озера. Пролив Сарыесик делит озеро почти на равные части. Вода движется с запада на восток, западная часть проточная. Поэтому она практически пресная. Огромные массы ила и соли, таким образом, доставляются в восточную часть течением. Намытая масса вполне способна перекрыть узкий пролив и уничтожить восточную часть озера лет за тридцать. Но озеро существует много веков и вода в восточной части слабо соленая! Этот феномен ученые объясняют тем, что озеро само избавляет себя от соли. Все население Балхаша – водоросли, бактерии, рыба, птицы, тростник – это естественные соляные фильтры, они усваивают и накапливают соли. Такая гармоничная и сбалансированная система обмена и вывода соли формировалась веками, и понятно, что любое нарушение приведет к катастрофе.

Также Балхаш имеет уникальную систему избавления от наносов и особую биологическую способность избавляться от излишней органики. Поэтому озеро Балхаш никогда не зарастет, не станет болотом, и эвтрофикация ему тоже не грозит.

Природа Прибалхашья – это каменистые, глинистые и щебенчатые пустыни, пригодные для жизни разнообразной растительности. Флора веками приспосабливалась к климату этого края, обладает рядом биологических особенностей, чтобы справляться с палящим солнцем, дефицитом осадков и воды. Балхаш знаменит обилием рыбы. Также там обитают десятки видов птиц, в том числе и редких.

Озеро Балхаш и Прибалхашье – источник сил и вдохновения для любого человека, посетившего эти места. Озеро притягивает своим очарованием и загадками, которые не всегда удается разгадать.

Также в этом посте вы увидите команду автолюбителей 402км из Новосибирска, которая побывала на Балхаше в мае 2013 года.