В Петропавловской крепости {1}

Центральной составляющей архитектурной композиции Санкт-Петербурга уже три столетия является Петропавловская крепость, а высокая колокольня Петропавловского Собора стала главной приметой города.

Петр I лично разрабатывал план крепости. Она была построена как оборонительное сооружение в форме шестиугольника. По углам установлены крепления-бастионы, толщина стен которых достигла 20 метров. В них размещалось по 50-60 орудий. Бастионы соединяются между собой стенами-куртинами высотой 12 метров, в которых были сделаны казематы для хранения пороха. Но из-за сырости от этой идеи отказались и в казематах разместили гарнизон. Под стены было забито до 40 тысяч свай, на стенах размещались пушки, для поднятия которых построили аппарели. Строительство Петропавловской крепости началось в 1703 году и завершилось в 1740. Поистине небывалый для России принцип фортификации!

В стенах Петропавловской крепости предусмотрены тайные ходы, а также существуют подземные ходы для высадки десанта за пределы крепости. Проход к восточным воротам закрывал – Иоанновский равелин (земляной вал), который по велению императрицы Анны Иоанновны был перестроен в камне.

Петербург разрастался вокруг крепости, и она оказалась в центре города. Мощное оборонительное сооружение за всю истории так и не выполнило свою основную функцию. Но обязательным ритуалом торжеств был грохот пушек со стен бастионов.
Два века оно служило политической тюрьмой. В мрачных казематах Петропавловской крепости томились такие известные личности, как сын Петра I – Алексей, претендовавшая на трон – княжна Тараканова, декабристы, Николай Чернышевский и Максим Горький. За все время существования тюрьмы, из нее никому ни удавалось бежать.

С 1924 года Петропавловская крепость стала музеем. Великолепный архитектурный ансамбль включает в себя самое красивое здание – Петропавловский собор, его колокольня увенчана золотым шпилем и огромным ангелом с крестом. В Императорской усыпальнице покоится прах царей российского престола, начиная с Петра I и заканчивая Александром III. В Государственный музей истории Санкт-Петербурга входят и Церковный, Ботный, Комендантский, Инженерный дома. Прекрасна бронзовая скульптура Петра I. Он гордо восседает в кресле, одетый в камзол, расшитый его женой. Посетители любят фотографироваться, сидя у него на коленях.
Петропавловская крепость – старейший архитектурный памятник и гордость России.