Аптека музей во Львове {0}

Старинная аптека «Под черным орлом», что на площади Рынок во Львове, считается одной из главных достопримечательностей города. Еще бы – аптеке уже почти триста лет, она действующая, и в ней организован Народный музей фармации. Это уникальный музейный комплекс, с лабораторией, подвальными помещениями, кабинетами. Там действительно есть, что посмотреть, сохранены интерьеры залов, уникальное аптечное оборудование, приборов, мебель.

Первый зал аптеки является действующим, в нем до сих пор продают лекарства, настойки, таблетки, но только современные. В следующем зале начинается историческая экспозиция. Там можно видеть старинные дубовые шкафы, в которых множество полок и ящиков. Посуда сделана из разноцветного стекла, в том числе из красного, светозащитное свойство которого не позволяет препаратам распадаться на составляющие. В этом же зале выставлено старинное оборудование, в основном, весовое. Весы – важная вещь в работе аптекарей. Здесь стоят и мелкие, и побольше, и разных времен, чтобы можно было проследить эволюцию оборудования.

Открыл аптеку в 1773 году военный фармацевт Юзеф Наторп. Поскольку фармацевтическая индустрия в это время отсутствовала, все необходимое для клиентов готовили аптекари. Продукция аптек была разнообразной – изготовлялись мази, пилюли, эликсиры, настойки, вытяжки. Также аптеки изготовляли примитивные косметические средства, и, конечно, лечебные вина.

О винах нужно сказать особо. В подвалах аптеки вы увидите небольшой зал, который похож на погребок. Там хранились натуральные и медицинские вина. Из натуральных ( французских, моравских, рейнских и др.) готовились вина лечебные, путем добавления разных препаратов. Лечебные вина назначались клиентам по показаниям, таких, например, как малокровие, заболевания желудка, для укрепления иммунитета, улучшения аппетита.

В подвалах аптек часто устраивали дегустации вина. И подвал аптеки-музея оборудован соответственно – дубовый стол, невысокие скамейки, мерные стаканчики и обязательно тарелка с медовыми пряниками. Ими клиенты закусывали вино. Рядом с подсвечником стоит колокольчик – акустика стен подвала такова, что звон колокольчика наверху слышал аптекарь, спускался в подвал и наливал клиентам очередную порцию вина.

Переходя из зала в зал, как будто погружаешься в историю развития фармацевтической промышленности от ее начала до наших дней. В аптеке-музее вы также увидите прессы для таблеток и пилюль, устройства для нарезки трав, ступы для измельчения сырья, сосуды и емкости для хранения препаратов, выпариватели и многое другое. Думаю, рассказывать об этом нет смысла, потому что можно увидеть все своими глазами!

Также вы увидите на экскурсии небольшой дворик аптеки, в котором стоит небольшой памятник ведьме – прародительнице алхимиков и фармацевтов, на ее груди пригрелась змея, которая сейчас является символом медицины. И в конце экскурсии не забудьте купить бутылочку «Железного вина» здесь же, в аптеке, оно изготовлено по старинным рецептам. Желаю удачной экскурсии.