Степи Казахстана {0}

Страна Казахстан одна из самых больших по площади, занимает девятое место в мире. Поэтому неудивительно, что с севера на юг (а это около двух тысяч километров) сменяются несколько климатических зон. Казахстан также самая большая страна в мире, не имеющая выхода к морю.

Только Аральское и Каспийское моря омывают страну изнутри. На западе территория Казахстана касается Уральских гор, на востоке – Алтая, Тарбагатая, и северной цепи Тянь-Шаня. В центре располагается степь Сары-Арка, к западу от нее – Тургайское плато. Климат по большей части резко-континентальный, поэтому перепады температур значительные. В степи ночью дуют холодные ветра, а днем жарко. Погода непостоянная, изменчивая.
Полупустыни и степи Казахстана занимают подавляющее большинство территории страны, более 75 процентов. Просторы поистине бескрайние. Ковыль, мятлик, овсец … отсутствие деревьев. Весной полупустыни и степи на короткое время преображаются. Тюльпаны, затем ирисы и маки расцветают, преображая унылую картину. Именно в такое время (в начале мая) застала казахскую степь команда автолюбителей 402km. Огромный красный ковер из маков простирался до горизонта, степь утопала в тысячах ярких цветов. Это было в районе Проезжали также степи в окрестностях Капчагая, Прибалхашья, у озера Алаколь, но там цветение уже закончилось.