Вртбовский сад в Праге {0}

На склоне холма Петрин в Праге вы можете посетить один из красивейших садов в итальянском барокко – Вртбовский сад (Vrtbovska zahrada). Знатоки говорят, что это один из красивейших садов севернее Альп.

Эти террасные сады в стиле итальянского барокко были спроектированы и созданы для Джона Джозефа Вртбы, бургграфа Пражского града. Первоначальный дворец построен в период с 1715 по 1720 годов. Проектировал дворец местный архитектор Франтишек Максимилиан Канка. Многочисленные скульптуры, которые вы можете видеть и сегодня, были созданы замечательным мастером Матиасом Бернардом Брауном. Внизу у дворца есть терраса, на своде которой вы можете полюбоваться на фрески, созданные художником Вацлавом Райнером.

Сад не претерпел особых изменений с течением времени своего существования. Дворец же менялся постоянно, перестраивался согласно изменениям моды. В девяностые годы сад все же реконструировали, придали первоначальный вид, и передали в собственность города Праги. Город назначил обслуживающую и управляющую компанию. Сейчас Вртбовский сад – объект культурного наследия ЮНЕСКО. Это признанная на международном уровне культурная жемчужина всей страны
Сады расположены на улице Кармелитской в Малой стране. Казалось бы, это в самом центре города. Но вывеска незаметна, потому что спрятана в арке, и вы легко можете пройти мимо. Но если вы все же найдете этот удивительный сад, не пожалеете никогда! Тем более, что туристов там совсем мало, тихо, красиво и можно любоваться

Дворец расположен у подножия холма. В нем часто проводят выставки и культурные события. В центре небольшого дворика расположился фонтан, здесь же небольшая торжественная терраса, расписанная фресками Райнера. В ней часто проводятся свадьбы и юбилеи. В противоположном уголке двора расположился птичий вольер, где с утра до вечера раздается веселый щебет. Поднявшись чуть выше, вы наткнетесь на небольшую мастерскую знаменитого художника.

Сад поднимается на вершину холма зелеными ступенями-террасами. На одном уровне вы найдете уютные беседки, на другом прекрасные садовые композиции; на третьих будете разглядывать мраморные статуи и разгадывать их смысл. Террасы несимметричны, и это придает им особую прелесть. Чем выше вы будете подниматься, тем более удивительные виды Праги вам будут открываться. Вид с самого верхнего балкона просто завораживает. Весь старый город как на ладони. Хорошо просматривается Пражский град, центр, соборы старой Праги, и ее оранжевые черепичные крыши.

Шикарный Вртбовский сад в Праге занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сад дошел до нас практически в том же состоянии, как был спроектирован. И сегодня мы можем наблюдать ту же несимметричную планировку, великолепные мраморные статуи, на которые любовался бургграф Пражского града три столетия назад. Обязательно посетите это уникальное место в Праге!
Увлекательных вам путешествий!