Загадать желание на Карловом мосту {0}

Прага и Карлов мост. Две вещи, которые не разделить. Карлов мост соединяет два берега Влтавы, два исторических района – Старе Место и Малу Страну. На обоих берегах перед мостом стоят две готические красавицы-башни. Карлов мост (по-чешски – Karlův most) находится в Чехии, но очевидно, что это одна из самых известных мостовых конструкций в мире. Многовековая история каменного строения полна неразгаданных тайн, а также является предметом многочисленных исследований и научных споров.

Посмотрим на Карлов мост с момента его зарождения до наших дней. В Праге он самый старый из мостов. В прошлом он назывался Пражским и Каменным. И только в конце девятнадцатого века, а именно в 1870 году, был назван в честь своего основателя, и стал Карловым.

В середине 12 века на месте Карлова моста был его предшественник, Юдитин мост, названный в честь жены короля Владислава I. Он стоял до середины 14-го столетия, исправно выполнял свои функции, и затем был уничтожен большим паводком. В то время разрушение моста приравнивалось к национальной катастрофе. После катастрофы Юдитина моста временно использовался деревянный мост. Через пять лет король Карл IV в заранее назначенный час заложил первый камень нового моста. Мост должен был простоять долго, дату и время специально рассчитали астрологи, это было соединение Солнца и Сатурна в благоприятный период. Астрологи не подвели Карла – девятого июля 1357 года стало для моста хорошей датой, ведь мост радует нас и поныне.

Строительство моста было поручено молодому талантливому архитектору Петру Парлеру. Мост был готов в начале 15 века, он получился чуть более полкилометра в длину и 9,5 метров в ширину. Опирался на 16 огромных опор, с одной стороны заканчивался Староместской мостовой башней и Малостранской – с другой.

Позже, в 17 веке, на ограждения Карлова моста установлены с обеих сторон тридцать статуй. Их авторами были именитые скульпторы, такие, как Матиаш Браун, Фердинанд Максимилиан, Ян Брокоф и его сыновья Ян и Михал. Именно благодаря этим скульптурам из песчаника Карлов мост прославился по всему миру. Туристам рассказывают множество легенд о скульптурах Карлова моста, поэтому части некоторых из них блестят от тысяч прикосновений, а к другим приходят, чтобы загадать заветное желание.

Еще одна интересная деталь. До середины девятнадцатого века это был единственный мост, соединяющий берега Влтавы. Сейчас Карлов мост пешеходный. Но он не всегда был таким. Оказывается, сначала по нему ходили конные трамваи, а затем было оживленное движение автомобильного транспорта. Только в 1975 году по техническим характеристикам мост перестал быть транспортной артерией, стал туристическим объектом.

Карлов мост – настоящее произведение искусства, ворота в старинную Прагу для путешественников и туристов. Это визитная карточка Чехии, ее гордость и архитектурная ценность. Обязательно побывайте на Карловом мосту и загадайте желание!
Удачных вам путешествий!