Плавающие сады Cочимилько {0}

В южной части современной столицы Мехико находится красивейшая зона, плавающие сады Cочимилько (мекс.- «Xochimilco»). Этот край часто называют “Мексиканской Венецией”.

Здесь сохранилось множество плавучих островов – «чинампас». Древние чинампы строились ацтеками на озерах Сочимилько, и занимали изначально более восьми тысяч гектаров. Когда в Америку пришли европейцы, сады начали уничтожаться, потому что завоеватели не видели в них особой ценности. Часть болот осушили, превратили в сточные канавы, и на месте красивейших рукотворных садов соорудили широкий канал, ведущий к океану.

Поэтому то, что называют садами Сочимилько сегодня, это лишь малая часть былых достижений садоводческого искусства ацтеков. Сады заботливо удобрялись водорослями из каналов, высушенной грязью, которые содержали питательные вещества. Ацтеки создали ирригационные системы для полива своих садов, причем уровень сложности удивляет даже современных ученых. Выращивали в садах различные культуры, и декоративные, и культурные, и пищевые. Причем сады были удивительно производительны.

Мексиканцы стараются сохранить наследие ацтеков и национальные традиции сельского хозяйства, насколько это возможно. И посмотреть на это чудо стоит. Сюда можно приехать и будние дни, и в выходные. Плавучие сады Сочимилько расположены южнее Мехико, примерно в восемнадцати километрах от города. Там расположена большая пристань со множеством красочных плоскодонных лодок для туристов, украшенных живыми цветами. За 20-30 долларов в час можно полюбоваться островами-садами вдоль улочек-каналов, огромными цветниками на крышах домов. Во время экскурсии можно также отведать мексиканскую национальную кухню, послушать музыку, купить понравившиеся цветы.

Цветочные плавающие сады Сочимилко – не только красивейшее место. Это также археологический и культурный памятник. Это признают во всем мире, ведь плавающие сады Сочимилько внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Плавающие сады Сочимилько непременно нужно увидеть своими глазами. Они, несомненно, «изюминка» современного, динамичного Мехико. Поэтому, будучи здесь, доставьте себе удовольствие – возьмите лодку и прокатитесь по знаменитым живописным чинампам, прикоснитесь к древнему наследию и получите впечатление от живых красок и запахов.

Удачных вам путешествий!