Музей пожарных машин {0}

Уникальный музей пожарных машин и оборудования создан в местечке Чехи под Косижем, в двадцати километрах от Оломоуца, Чехия. Работу по созданию музея начали работники пожарной службы при поддержке муниципалитета. Музей торжественно открыли во время празднования 125 годовщины создания корпуса пожарных.

Интересно также, что экспозиция открыта именно на месте, где много лет стояли заводы династии Смекал, производителей пожарной техники, оборудования, цистерн и автомобилей.

Экспозиция музея пожарных состоит из нескольких частей. Первая часть – это введение в историю пожаротушения. Только здесь можно увидеть уникальный аппарат для тушения огня первой половины восемнадцатого века, который удалось найти с помощью энтузиастов. Это конный экипаж, оборудованный шлангами и насосом, приводимый в движение вручную. В восемнадцатом веке не существовало специального оборудования для помощи пострадавшим, поэтому первую помощь оказывали пожарные. В музее можно увидеть первые носилки, выдвижные телескопические лестницы, колесные катушки для накручивания шлангов.

В исторической коллекции есть более десятка разных прицепных устройств с насосом, приводимым в движение двумя людьми, поочередно нажимающих на рычаги. Так вода подавалась наверх. Судя по тому, что таких тележек много, они использовались долгое время, до начала 20 века. Затем на смену им пришли первые автомобили.

Автомобильная эра пожаротушения довольно широко представлена здесь легковой отечественной техникой, и грузовым транспортом специального назначения. Основной парк пожарных – это Татры разных модификаций и годов выпуска, а также Pragа RN и Шкода 706 (Škodа). Здесь же, в этом зале вы увидите пожарный самолет Z-37 Čmelák, советский вертолет Ми-2.
Все экспонаты музея раньше были действующими образцами, много лет провели в строю доблестных борцов с огнем. Некоторые образцы можно осмотреть изнутри, подвигать рычаги.

На улице, в отдельном открытом ангаре вам представят другую тяжелую технику, используемую в пожаротушении. Это внушительные машины, оборудованные грамотно и квалифицированно. Это большегрузные цистерны для перевозки воды, огромные механизмы с выдвижными лестницами, и даже пожарный самоходный танк массой 72 тонны.

Отдельная часть выставки посвящена специалистам по расследованию причин пожаров, а также действиям пожарно-спасательной службы в чрезвычайных ситуациях. Пока что этот раздел небольшой, находится в стадии разработки и формирования, но не менее интересный.

Музей пожарных машин, несомненно, один из самых интересных мест в этом регионе Чехии. Это и история развития пожарного дела, от ручных насосов до современнейшей техники. Это рассказ о династии семьи Смекал, вложивших много сил в процветание своего края, в строительство красивейшего замка с парком. И, конечно, это демонстрация множества старинных ремесел, которые на сегодняшний день безвозвратно утеряны. Музей необычный однозначно рекомендован к посещению из-за уникальности и гарантированного получения положительных эмоций!