Чешский Крумлов {0}

Одновременно с Пражским градом, в 1992 году в перечень ЮНЕСКО попал исторический центр города Чешский Крумлов. Крумлов знаменит своей исторической застройкой с неповторимой атмосферой, родовым гербом с розой из пяти лепестков, дворцовым садом с барочным театром с движущейся сценой. Замковый комплекс Крумлова второй по величине в Чехии после Пражского града, его площадь вместе с парком составляет 10 гектаров.

Строительство Крумлова, расположенного в Южной Чехии, началось во второй половине 13 века. Первое документальное упоминание о здешней крепости датируется 1253 годом, когда здесь жили переселенцы из Баварии и Австрии. Сам же город в извилине Влтавы появился в 1274 году. Изначально крумловский готический град был перестроен в стиле ренессанс. Он состоит из Нижнего града (малой крепости) с доминирующей башней, а также Верхнего града. Мост На плаще (перекрытие Оленьего сада в несколько этажей), построенный в 1764 году, связывает замок и Замковый сад, который был разбит в 16 веке. В нем находится Каскадный фонтан, летний дворец в стиле барокко, в также театр с вращающейся сценой в открытом пространстве.

Сам город – это система улиц с симметричной площадью. Здесь все осталось неизменным со времен постройки. Очень много сохранилось мещанских домов, готических, ренессансных, барочных. В стиле ренессанс построена и Ратуша, готический трехнефный костел Святого Вита, костел святого Йошта, в котором сейчас расположен музей марионеток.

За долгую, более 760-летнюю историю, Крумлов поменял многих владельцев, в числе которых были род Рожмберков (Розенбергов), императоры Рудольф II и Фердинанд II, род Эггенбергов и, наконец, Шварценберги. Которые владели замком до 1945 года. Но свою гербовую розу Крумлов унаследовал именно от Рожмберков, владевших им около трех веков, начиная с 1302 года. В 1475 году были открыты месторождения серебряной руды, что вызвало большой прилив немецких шахтеров. В 1494 году Крумлов пошел на повышение – стал королевским городом. В последующие пять веков город неоднократно грабили, оккупировали, но пятилепестковая роза все время возрождала город из пепла. В конце концов, в 1963 году было объявлено о создании городской мемориальной резервации, второй по значению после Праги.

Крумлов постепенно становился туристическим городом. В реставрацию и обновление памятников истории и культуры инвестировались значительные финансовые вложения. Благодаря этому Чешский Крумлов сегодня – один из самых красивых городов Чехии.