Замок Глубока над Влтавой {0}

Замок Глубока-над-Влтавой (Hluboká nad Vltavou) величественно смотрит на окрестности Южной Чехии с высокой скалы. Белоснежный красавец построен в неоготическом стиле и имеет большую историю своих преобразований. Его еще называют самым английским замком Чехии. Его владельцы, Шварценберги, были ценителями английской архитектуры и реконструировали его в XIX веке по подобию Виндзорского замка.

Как и большинство замков, сначала, в начале XIII века, это была сторожевая крепость, а затем замок начал приобретать (и менять) именитых хозяев. Короли и представители богатых аристократических родов закладывали и продавали замок много раз. Пока, наконец, в 1661 году замок Глубока был куплен Яном Адольфом I Шварценбергом.

После приобретения замка Шварценберги взялись за его реконструкцию. В начале XVIII века замок приобрел барочные черты. А через сто лет после поездки в Англию потомки Шварценбергов – князь Ян Адольф и княгиня Элеонора приняли решение снова изменить вид замка. Архитектор из Вены Франц Бер вполне смог повторить образ Виндзорского замка. В таком виде он и дошел до дней сегодняшних, неоготический белоснежный красавец, соперничающий с красивейшими замками Европы.

Интерьеры замка Глубока-над-Влтавой не менее великолепны. Комплекс замка включает в себя одиннадцать башен, около ста сорока комнат, внутренние дворы, застекленную оранжерею, сад и конюшни. Если вам когда-нибудь посчастливится побывать на экскурсии в замке, вы будете впечатлены. Убранство комнат поразит вас красотой и роскошью, хотя комнаты выполнены совершенно в различных стилях. При входе в замок висят портреты хозяев, выполненные английским живописцем Гамильтоном. На первом этаже располагается Охотничий зал и квартира Яна Адольфа II Шварценберга. Большая коллекция оружия и доспехов семьи Шварценберг удивит не только новичков, но и настоящих ценителей оружейного дела. Хозяева замка приглашали именитых гостей на охоту каждую осень, поэтому арсенал имели достаточный.

Второй этаж выполнял представительские функции, здесь находились самые роскошные покои, например, мраморный зал, приемный салон, курительная комната. Здесь же находится большой зал библиотеки, которая насчитывает более двенадцати тысяч книг. Дальше жилые покои княгини Элеоноры.

На третьем этаже размещались спальни и гардеробные для гостей. Каждый этаж в замке имел свое предназначение. Нижний этаж был хозяйственным, где располагались кухни, оборудованные лучше королевских, а также кладовые и комнаты для прислуги.

Особое внимание хочется уделить парку. Парк разбили во время реконструкции в середине девятнадцатого века. Сначала территорию вокруг замка выровняли, создали искусственные перепады высоты, а затем завезли более 12 тысяч деревьев, в том числе много редких и экзотических пород. Было создано озеро, фонтаны и беседки, разбит английский парк.

Замок Глубока-над-Влтавой один из красивейших не только в Чехии, но и в Европе. Сюда стоит приехать, чтобы прикоснуться к роскоши богатых предков, оценить оригинальные старинные предметы интерьера, и на час погрузиться в далекую историю.