Долина Сказок в Киргизии {0}

Красивая и загадочная долина, однажды найденная пастухом, стала настоящей сказкой для туристов.

Озеро Иссык-Куль всегда было окружено легендами всевозможными историями. И есть за что. Иссык-куль – самое большое озеро в Киргизии и седьмое в мире по глубине. Местные жители говорят, что озеро имеет до трехсот оттенков воды. Северный и южный берега озера, как два богатыря, охраняют покой озера с двух сторон.

Оба берега красивы, величественны и гостеприимны, но очень непохожи друг на друга. Северный берег привлекает хорошим сервисом, обжитостью, изученными туристическими маршрутами, южный же менее населенный, близкий к нетронутой природе и больше подходит для экстремального туризма.

Сегодня речь пойдет об интересной достопримечательности южного берега Иссык-Куля. В районе поселка Тосор есть поворот в сказку. Не удивляйтесь, это так и есть. «Сказкой» называется долина, расположенная перед высокими скалистыми горами. В какой-то момент земля уходит ниже в небольшой каньон, и вокруг появляются невысокие, но живописные горы. Глинисто-песчаная порода довольно непрочная, поддается воздействию ветра, солнца и особенно воды. Поэтому скалистые очертания постоянно меняют свои формы.

Придя сюда, даже самые прагматичные и скептичные туристы не могут сопротивляться особому обаянию этого места. Можно бесконечно долго бродить среди разноцветного ландшафта и угадывать в каменных изваяниях знакомые очертания. Самая узнаваемая достопримечательность Долины Сказок – конечно же, длинная цепь скал, названная Китайской стеной. Она проходит через всю долину, длиной около пяти километров, и удивительно похожа на настоящую Великую Китайскую стену. Глядя на нее, у всех туристов возникают одинаковые ассоциации.

Есть в Долине Сказок скульптура называемая «сорок девушек Каныкей». Наверное, у местных жителей есть легенда, соответствующая названию, но нам она не известна. Пересчитывать девушек мы тоже не стали, их достаточно много, они стоят в несколько рядов почти вплотную друг к другу, в остроконечных уборах, и молчаливо смотрят куда-то вперед. Впечатляюще, надо сказать.

Бродя по долине, в одних глиняных скульптурах можно угадать змей, слонов, драконов и лежащих бегемотов, в других – развалины замков и строений, в третьих – задумчивые лица людей … Но не только формой привлекает это необычное место. Глиняные скульптуры Долины Сказок окрашены во множество ярких природных цветов. Цветная палитра поражает своей насыщенностью и сочетанием. В разное время суток и в разную погоду склоны гор выглядят совершенно по-разному. При полном штиле и ясном небе каждый час будут открываться новые подробности пейзажа. Они будут по-разному высвечиваться движением света и теней. Приехав в Сказку во второй раз, можно ее просто не узнать. Солнце делает цвета пород по-настоящему яркими, сочными, а в дождь цвет становится плавным, размытым.

Чтобы полюбоваться этими необычными красотами, не нужно пропусков, разрешений и денег. Если будете на Иссык-Куле, то на южной дороге вокруг озера просто поверните после поселка Каджи-Сай в Тосор по указателю “Сказка”. Долина Сказок всегда ждет гостей.

Долина Сказок действительно то место, которое позволяет ненадолго отключиться от повседневности и попасть в мир фантазий. А в сочетании с горным воздухом, голубым небом и завораживающей панорамой Иссык-Куля это совсем фантастическое место! Здесь можно бродить очень долго, а пейзажи будут меняться и играть новыми гранями. Дети найдут здесь много развлечений, а фотографы – множество хороших кадров, ракурсов и разнообразие рельефа. Здесь получаются отличные закаты и восходы. Да что говорить, просто приезжайте и убедитесь сами!