Катунь в Горном Алтае {0}

верховья Катуни

верховье реки Катунь

Название самой крупной реки Горного Алтая – Катунь – местные жители сравнивают с «Кадын», то есть царица, госпожа, повелительница и это не случайно. У алтайцев существует обычай преклоняться и возвеличивать большие реки, горы и т.д. В Алтае такое изобилие льющихся каскадами рек, отдаленных горных озер, лугов, устилаемых цветами, высоких гор покрытых густым зеленым плащом, а огромная река Катунь, как хозяйка всего этого природного богатства разлилась на сотни километров.
Река берет свое начало на леднике Геблера, что находится на южном склоне знаменитой горы Белухи и, шумно бурля, спускается с высоты в две тысячи метров, двигаясь навстречу Бие. В верховье она изгибается, образуя знаменитую Катунскую подкову, затем протекает по котловине Уймонской степи и устремляется в северном направлении. Катунь проходит путь в 680 км, на этом пути ее питают ледники и снега, грунтовые воды и множество речных притоков.
Катунь – река многоликая и своенравная. Она то грохочет меж валунов и камней, то расширяется и спокойно струится, образуя многочисленные заводи и низины, то снова прорывается сквозь скалистые пороги и шиверы и стремительно мчится среди склонов, поросших хвойными лесами.
Могучая река привлекает любителей активного отдыха и спортсменов. Она словно бросает вызов рафтерам, которые хотят ее покорить. Их маршруты проходят по верхней Катуни по порогам «Пять щек», «Аккемский прорыв», «Кадринская труба», где река не позволяет расслабиться самым опытным сплавщикам. Новички испытывают себя на «Манжерокском» и «Айском» порогах в нижнем течении Катуни, где достаточно спокойно и безопасно.

Сплав на Катуни

сплав на весенней Катуни

В бассейне реки богатая растительность. Здесь шумят и поскрипывают могучие кедры, раскачивая свои кроны так, словно ведут разговор. Тайга зеленеет сосновыми рощами, алеет ягодами калины, белеет стволами березок. Земля устлана папоротниками, хвощами, ягодными кустами и другим многотравьем.

Катунь осенью

Катунь осенью

Особенно живописно выглядит слияние рек Бии и Катунь. Две мощные реки несут свои воды, сливаясь в еще одну более мощную реку – Обь. Катунь меняет свой цвет в зависимости от времени года: летом и осенью она имеет бирюзовый цвет, весной ее воды мутные и серо-зеленые. Бия же всегда чистая и прозрачная.
Для коренных народов Горного Алтая Катунь – кормилица и госпожа, они веками воспевали ее красоту, непокорность и целеустремленность, из поколения в поколения передавались предания и легенды о ней.