Золочевский замок {1}

Туристический маршрут “Золотая подкова Львовщины» включает в себя три замка, один из которых Золочевский замок. Сейчас это музей-заповедник, а раньше это была крепость, королевская резиденция, барская усадьба, тюрьма и даже учебное заведение.

В глубоком средневековье на его месте находилась деревянная крепость, которая претерпела немало неприятельских набегов татар и турок и всегда возрождалась из пепла. Когда крепость стала собственностью богатой дворянской семьи Собесских, началась ее полная реконструкция. В 1634 году Яков Собесский, отец будущего короля Польши, закончил строительство замка, которое велось по новой системе, получившей название «голландской».

Замок представлял собой цитадель бастионного типа в форме прямоугольника, укрепленного бастионами со сторожевыми башнями по углам. Он был окружен огромным земляным валом, обложенным каменными плитами, которые создавали дополнительную неприступную стену. В центре этого мощного укрепления расположен двухэтажный ренессанский дворец, в котором проживал король с семьей во время нечастого пребывания в Золочеве. По тем временам дворец был довольно комфортно обустроен, в нем имелось печное и каминное отопление, он был снабжен канализацией, которая проводилась к шести туалетам. В замке имелись потайные ходы, один из них соединял кабинет короля с сокровищницей, другой – вел на оборонительные валы. Рядом с дворцом расположился небольшой, но изумительный Китайский Дворец.

Ворота замка

Ворота замка

Кроме того, в замке располагался гарнизон, который должен был отражать нападения врагов. В 1672 году, казалось бы, неприступное укрепление не выдержало натиска турецкого войска и после шестидневной осады, крепость пала. Вскоре польским королем становится Ян Собеский и силами пленных турок делает крепость еще более мощной. Молодой король не ошибся в своих расчетах, и усовершенствованная оборонительная система замка уже в 1675 году успешно отразила атаку турецкого войска.

Собеские оставались владельцами замка до 1737 года, затем ими стали Радзивиллы, которые не нуждались в сооружении оборонного значения и запустили замок. Следующие его владельцы, Камарницкие пытались отреставрировать замок, а потом в 1840 году продали его австрийцам. Те, в свою очередь, посчитали, что замок – подходящее место для размещения военных казарм, а с 1872 года стали использовать его как тюрьму.

Дыхание истории чувствуется уже на подступах к замку. Пройдя через деревянный мостик над глубоким рвом, под сводами каменной арки, попадаешь на его территорию, где открывается широкая аллея, ведущая к живописному дворцу. Весь дворец обрамлен знаменитым садом, любовно заложенным Яном III, и восстановленным в наши дни. Его яркая зелень, ухоженные газоны, подстриженные кусты, изящные скульптуры и брызги фонтанов создают контраст теплоты и уюта на фоне фортификационных сооружений Золочевского замка.