Семинский перевал в Горном Алтае {0}


Мы устремляемся за тридевять земель, чтобы прикоснуться к Чуду. Мы отправляемся в тридесятое царство, чтобы увидеть Сказку. А ведь она совсем рядом, страна настоящих чудес и сказочных пейзажей. И это Алтай, до сегодняшнего дня сохранивший девственную чистоту природы и ревностно охраняющий Великую тайну мироздания. Край древнейших гор и ледников, горных рек и затерявшихся во времени и пространстве озер, край снежного человека, шаманов и колдунов, бескрайних степей и курганов, горных троп и перевалов.

Когда и кем был впервые пройден Семинский перевал, достоверно неизвестно. Можно лишь приблизительно определить временной отрезок с допуском в столетия, когда впервые человек преодолел 9-ти километровый подъем и 11-ти километровый спуск между горами Сарлык и Тияхта. Тогда впервые человеческие глаза и увидели неповторимые пейзажи голубого Алтая, открывающиеся с самой высокой точки перевала, находящейся на отметке в 2200 метров над уровнем моря.

Даже «обжитый» туристами и спортсменами, Семинский перевал ежегодно преподносит исследователям неожиданные сюрпризы, которые по своей сути не вписываются ни в какие научные теории и догмы. Само название перевала – Дьал-Менку, что на местном наречии означает «Вечная грива», говорит о неисчислимых богатствах и тайнах, которые хранятся за каждым камнем, за каждым поворотом.

Семинский перевал

Семинский перевал

Проходя перевал можно почувствовать себя среди цветущих альпийских лугов, увидеть древние кедровые рощи, наполненные ароматом хвои и созревающих шишек, ощутить величие Теректинского хребта. Спустившись в долину реки Урол, минуя село Туэкта, можно оказаться в девственных «джунглях», где практически не ступала нога человека и невозможно отыскать даже намека на близость цивилизации. А если повезет, можно услышать в ночной тишине таинственные звуки, рожденные в «потусторонних» мирах и принадлежащие, как утверждают эзотерики и мистики, душам наших далеких предков, взывающих к благоразумию своих недальновидных потомков.

Для туристов-экстрималов отдых на турбазах Семинского перевала привлекателен разнообразием маршрутов и их сложностью. Там же получат мощный заряд бодрости и адреналина любители горнолыжного спорта. Не останутся в обиде и почитатели созерцания красот природы, исследователи флоры и фауны, археологи и приверженцы мистических учений. Именно в этом заключается уникальность Горного Алтая – в его неизведанности, в труднодоступности и разнообразии впечатлений, которые можно получить в любой его точке.