Большой Павловский дворец {1}

Сердцем дворцово-паркового ансамбля, что находится в городе Павловске, безусловно, является Павловский дворец. Увидеть празднично-светлый дворец можно с самых разных точек города и парка, благодаря его расположению. Здание возведено на высоком берегу реки Славянка. Это место наиболее любимо жителями и гостями города.

С первого взгляда можно определить архитектурный стиль, в котором выдержан дворец. Иные нравы и другая эпоха продиктовали сменить золото и атлантов, присущие барочным дворцам Петродворца и Пушкина, на барельефы и колонны. Получилось яркое воплощение классицизма.

Своим рождением императорский дворец в Павловске обязан таланту выдающегося архитектора Чарльза Камерона. Ансамбли пригородов Петербурга тоже созданы его руками, но главным и любимым детищем явился именно Павловский дворец и окружающий его парк. Правда, довести строительство до конца Камерону не удалось, на посту главного архитектора при Павле первом его сменил мастер с мировым именем – Винченцо Бренна.

Дворец был значительно расширен. Над галереями-колоннадами и служебными корпусами выросли вторые этажи, вновь возведенные флигели в виде полуциркуля практически замкнули парадный двор. Но все преобразования не изменили статуса центрального корпуса, который по-прежнему выделялся изяществом и величием. Бренна придал зданию парадный вид. Фасады корпусов были декорированы интересной лепниной в виде вензелей, корон, изображений трофеев, воинских доспехов.

Павловский дворец

Павловский дворец

С момента закладки первого камня дворца (1782 год) и до самого последнего изменения облика здания прошло почти полвека (1822 год). У Павловского дворца сложная судьба. Пожар 1802 года полностью уничтожил интерьеры, созданные Камероном. Восстановлением занимались художник Пьетро Гонзаго, Кваренги, Воронихин, Росси. Во время Второй мировой почти все интерьеры были разгромлены и созжены, многие ценные произведения искусства удалось эвакуировать, но значительная часть была все же вывезена фашистами. Первым ансамбль, который было решено восстанавливать после войны, стал именно Павловский дворец. Ему удалось возродиться из руин и пепла, и в 1957 году он был открыт для посетителей.

Из интерьеров самыми выразительными можно назвать Итальянский, Греческий залы, Египетский вестибюль. Площадь Большого зала, в котором проводились торжественные приемы, составляет 400 квадратных метров, в нем установлен императорский трон. Залы дворца украшены картинами, французскими гобеленами, изящной мебелью, позолотой.

Экспозиции Павловского дворца: комнаты императрицы Марии Федоровны, комнаты Павла, парадные залы, «Мир женщины и ее увлечений. Дворянский быт XIX века». Можно познакомиться с работами фотовыставки «Из пепла и руин», посетить галерею портретов семьи императора.