Винные подвалы в Середнем {1}

Благодаря винным подвалам село Середнее, недалеко от Ужгорода, известно далеко за пределами Закарпатья. Канул в лету большой замок и богатое поместье, а подземелья, выдолбленные в твердой вулканической породе, до сегодняшнего дня остались в неизменном виде.
Замок был оборудован огромными подвалами и подземными ходами, потому что изначальная цель строительства была – прятаться от врага (иногда целыми селами), хранить боеприпасы, порох и продукты питания.
Длина лабиринтов впечатляет – 4,5 км. Есть множество действующих по сей день подземных колодцев с питьевой водой. Табличка на латинском языке у входа в подвал говорит о времени – 1557 год, вероятно, это примерное начало эксплуатации подвалов. Земли тогда принадлежали Австро-Венгрии.

Подземелья выдолблены в породе вулканического происхождения, туфе – она пористая, хорошо подвергается обработке, дышит, и как природный кондиционер, сохраняет постоянную температуру +12 градусов. Позже, в XVIII, в мирные времена, необходимость в охране пропала, подвалы пришлись по вкусу местным виноделам. Вино – продукт брожения виноградного сока, а условия в середненских подвалах близки к идеальным для производства напитка.

подвалы с закарпатским вином

подвалы с закарпатским вином

В 1711 году Петр I побывал в этих подвалах, попробовал вина. Посмотрел на виноградники в этих краях и отдал приказ запечатывать вина в бочки под царскую печать и возить в С.-Петербург. Но сухие вина – продукт капризный, могут прокиснуть, портиться, и поэтому перевозили их в холодный период года. Документы описывают случай, когда на перевалах обозы застал необычный холод. Чтобы спасать людей, начальник обоза нарушил царскую печать и горячим вином поил и согревал людей. Людей спас, но чтобы неповадно было нарушать царские указы, был наказан после того, как довез вино.

Цех по переработке винограда находится прямо над подвалами. Осенью туда привозят тонны винограда, урожай обрабатывается, и затем подается в шлангах на глубину 18 метров. Классический способ производства вина – это выдержка в дубовых бочках. Вино выдерживается, фильтруется, переливается в новые бочки. На каждой бочке написан ее объем и висит паспорт. Бочки выкатываются, закатываются, моются, разбираются и собираются снова. Большие бочки имеют специальное отверстие, в которое вовнутрь может протиснуться один человек и помыть ее изнутри.

Дубовые бочки стоят рядами, ряды складываются в целые улицы, которые в свою очередь, имеют свои названия. Как реликвии, фамилии тех, кто хранил здесь вино, отобразились в названиях – Арвайка, Крицкане, Потайка, Шавика, Тайком, Киричанинка, – маленький город со своими улочками. Самая большая дубовая бочка – чан, вмещает 10594 литра.

Эти подвалы видели немало знатных гостей. Чаушеску, Тедор Живков, Леонид Брежнев, президенты, премьер-министры, космонавты … Большой стол, дубовые стулья, с которых невозможно упасть после продолжительной дегустации – это настоящие реликвии.

Прошло пятьсот лет, как вручную были выдолблены винные коридоры Середненских подвалов, но все отлично сохранилось по сей день. Если камень, из которого сделаны стены подвала, вынести на свежий воздух, под действием солнца, ветра и воды он быстро разрушится. Стены подвалов покрываются плесенью время от времени. Раз в неделю помещение окуривается специальным раствором – это как генеральная уборка собственных стен. И винный город живет дальше своей собственной загадочной жизнью, скрывая за поворотами улочек неведомые средневековые тайны …

паспорт на вино

паспорт на вино

дегустационный зал

дегустационный зал

коллекция вин

коллекция вин