Русская жена. О культуре {0}

Погода у нас стоит хорошая. На этой недели похолодало до +5. А на прошлой недели было до +20. В соседнем городе (около 20 минут езды на машине) есть центр семейного отдыха. Там находится крытый каток. Мы приезжаем по субботам в этот центр кататься на коньках. А главное, что это совершенно бесплатно (и каток, коньки напрокат). Только нужно поднять себя с дивана и привезти. Здесь люди совсем мало двигаются. Мои вещи из России впору моей дочери (она выросла), а мне маловаты ( я росту в ширь!). Мне это не очень нравится. Я с ужасом смотрю на жирных людей здесь. Мне кажется, что это национальная трагедия. Это страшно.

С 7 января Анна пошла в школу. В Америке у детей нет осенних и весенних каникул. Зато выходные дни суббота и воскресенье. На Рождество мы ей подарили скрипку. Анна очень хотела научиться играть на скрипке.  Мне муж подарил швейную машинку (хотя я ждала бриллиантов!). Вот так всегда!

14 января у меня начинаются занятия в колледже. Пока только беру классы по изучению английского языка.

Очень сильно скучаю по России. Спустя 9 месяцев здесь я не перестаю видеть Россию во сне, друзей, приятелей.  Я не люблю маленькие города. Я люблю цивилизацию, большие города. Я люблю интересную жизнь, люблю открывать что-то новое для себя. Поэтому наличие культурной жизни для меня очень важный компонент. В маленьких городах для меня скучная и размеренная жизнь. В России даже в небольшом городе можно нескучно жить: театры, концерты, выставки… Другой вопрос – деньги на билеты. Здесь я была в студенческом театре, и как-то раз приезжал театр с Бродвея с постановкой “Hair spray”. Мы родились на другой планете, мы ходили в другие театры, и выросли на других, более классических вещах. Может быть, я больше люблю Россию и мне трудно принять их культуру. Я считаю, что у них нет культуры. Может быть, Европа ближе к нам территориально и культурно. В театре меня поразило, что если ты сидишь на своем месте и кто-то проходит впереди тебя к своим местам, нет такого правила приличия проходить лицом к сидящим. Приходится созерцать их спины и все, что ниже. Не могу принять американскую культурную традицию не снимать обувь после улицы, не мыть фрукты после магазина и показывать указательным пальцем на все, что ни попадя. Не могу до сих пор оценить утонченного вкуса консервированной еды в баночках. Все что удерживает меня здесь – это наличие семьи и большие возможности для моего ребенка.