Михайловский Златоверхий собор в Киеве

Михайловский Златоверхий Собор – древнейший и величайший православный храм Киева, имеющий историческую и духовную ценность, дающий людям веру, надежду, силы и божье благословение. Он был заложен по приказу князя Святополка Изяславовича (внука Ярослава Мудрого). Место для святыни было выбрано не случайно, в летописи 1108 года говорится, что здесь ранее находился Дмитриевский монастырь. Собор имеет особую ценность для киевлян, так как он посвящен архангелу Михаилу, который считается небесным покровителем Киева.

Собор получил имя «Златоверхий», так как имел золоченный верх, чего ранее в строительстве каменных храмов не наблюдалось. Кроме того, храм был украшен мозаиками, что было не только сложно, но и очень дорого, поэтому позже в Киевском государстве Соборы больше не украшали мозаиками. Мозаичные полотна Михайловского собора покрывали все его внутреннее пространство. При свете они то вспыхивали, то затухали, отчего получили название «мерцающая живопись». Михайловская мозаика сочетала в себе византийский стиль и местное монументальное искусство, отчего была уникальна и неподражаема. Полотна выглядели живыми и реалистичными, образы святых апостолов индивидуальны, то есть их лица и положения тел различны.

Михайловский Златоверхий монастырь был уничтожен во время монголо-татарского нашествия в 1240 году, а Собор почти не пострадал. Вскоре богослужения возобновились, возродилась и монашеская жизнь. Монастырь стал местом паломничества, не менее значимым, чем Киево-Печерская Лавра. В стенах святыни хранились мощи святой великомученицы Варвары, привезенные из Константинополя греческой царевной и женой князя Святополка Изяславовича.

В 1620 году Собор претерпел полную реставрацию благодаря усилиям игумена Михайловского Златоверхого монастыря Иова (Борецкого). Затем в 1746 году храм еще раз реконструировали, и к архитектурному ансамблю добавляется колокольня, к центральной части пристраиваются еще два строения в честь двух святых Варвары и Екатерины, центральный золотой купол окружили еще шесть, и храм стал семикупольным. В архитектуре храма четко проявляется стиль барокко.

Комплекс Михайловского собора

Комплекс Михайловского собора

Тоталитарный режим советской власти не пощадил монастырь: его закрыли, там где раньше жили и молились монахи теперь разместили студентов, монашеские кельи заняли советские организации. До 1929 года в Соборе проводились богослужения, а затем его превратили в городской архив. Государственная комиссия приняла решение о строительстве на месте Собора правительственного центра. Тогда против этого кощунственного решения выступил член комиссии Н.О.Макаренко, за что поплатился жизнью, он был расстрелян в годы репрессий. В память об этом гражданском поступке у входа в монастырь установлен бюст Макаренко.

В 1937 году Собор разрушили, но строительству центра помешала война. К счастью, часть мозаики храма сохранилась и была перевезена в Софийский Собор, часть была вывезена в Россию. Некоторые духовные и художественные сокровища Михайловского Собора попали в Германию, а после войны в Киев так и не вернулись, став бесценными экспонатами Эрмитажа и Третьяковской галереи.

В 1992 году на руинах Михайловского монастыря началось воскрешение Михайловского Златоверхого Собора. В дело восстановления святыни вложили душу и отдали немало сил первый Патриарх Украинской православной Церкви Мстислав (Скрипник) и выдающийся писатель Олесь Гончар. В 1997 году согласно указу президента Украины Л.Д.Кучмы к восстановлению исторической святыни присоединилось государство. В 2000 году Собор получил второе рождение и как и прежде дает людям успокоение и восстановление душевных сил.