Церковь Вознесения Господня в селе Коломенское

Церковь Вознесения Господня поставлена в 1532 году на высоком берегу Москва-реки в селе Коломенском, которое располагалось в Подмосковье. В то время село было дворцовым, здесь находилась резиденция московского князя Василия III, который и повелел построить храм в честь появления на свет своего сына Ивана (Грозного). Изначально князь хотел чтобы церковь была молельной, дабы просить господа о продолжении рода великокняжеской четы, но как известно, сын родился за два года до конца строительства.

Вознесенский храм – грандиозное архитектурное сооружение с совершенными формами и первый на Руси шатровый храм. Есть предположение, что строили его итальянские мастера, в частности архитектор Петрок Францизск Ганнибал. Подтверждает эту версию и декор храма. История русского зодчества не знает более совершенного строения по своему размаху, формам и пропорциям, отчего объект занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стены церкви выложены большемерным кирпичом и укреплены коваными железными связями. В декоре присутствуют многочисленные белокаменные элементы, в том числе центрическая храм-башня высотой 62 метра. Углы фасадов украшают вытянутые плоские пилястры с капителями времен раннего Возрождения. Нижняя часть храма имеет крестообразную форму, на нее установлена восьмигранная башня. Плавный переход от одного яруса к другому обеспечивают ряды тройных кокошников. Вокруг церковь опоясывает двухъярусная галерея-гульбище, на которую ведут три крытые лестницы-всходы. Законченный вид всему строению придает высокий шатер с четкими гранями, украшенный белокаменным «бриллиантовым рустом». Внутреннее пространство шатра зрительно увеличивает высоту помещения храма.

Церковь Вознесения в парке Коломенское

Церковь Вознесения в парке Коломенское

Масштабы внутреннего помещения храма не столь велики, как кажется снаружи, но от этого он не менее красив и величественен. За долгую историю немало глобальных реставраций и текущих ремонтов меняли его интерьер и убранство. Первоначально церкви принадлежал тябловый иконостас, но во времена правления Николая I его разобрали и заменили другим, привезенным из Вознесенского монастыря. Позже его пытались восстановить из сохранившихся древних икон. В церкви хранилась чудотворная икона Божьей Матери, об этом стало известно в марте 1917 года.

Последние реставрационные работы закончились в 2007 году, вокруг которых было немало споров по поводу первозданного облика церкви. Так или иначе, сегодня церковь Вознесения Господня снова открыта для посещения, и толпы паломников и туристов спешат осмотреть красивейшую и неповторимую в своем роде святыню древней Руси.