Воздвиженская церковь в городе Тернополь

Церковь находится в юго-западной части Тернополя, там где раньше был старый центр города. Первое упоминание о ней датируется 1540 годом, хотя есть версия, что церковь возводилась на фундаменте храма, существовавшего еще во времена княжения Данилы Галицкого(1204-1264 гг.).

Во второй половине XVI века активно строились городские укрепления, возводился замок, в результате строительства дамбы появилось Тернопольское озеро, в сторону Львова была проложена дорога. Воздвиженскую церковь начали возводить недалеко от Львовских ворот под надежной защитой с одной стороны – оборонного вала, с запада – городских укреплений, а с севера – водами озера. Именно соседство с озером дало церкви простонародное название «Церковь над ставом».

В 1570 году, когда Тернополь находился под властью князя Константина Острожского, появилось первое упоминание о храме в грамоте князя. В то время Тернополь не раз становился жертвой набегов кочевников, так как находился в непосредственной близости с известным Черным шляхом, используемым татарами и турками во время грабежей на польских землях. Надставная церковь не раз восстанавливали после погромов и грабежей.

При новом хозяине Тимаше Замойском, муже Катерины Острожской, была построена массивная 3-х ярусная башня-колокольня, примкнувшая к западному фасаду храма. Так в 1627 году сформировалась окончательная структура церкви, состоящая из трех частей: квадратного притвора, равного с нефом ширину; прямоугольного нефа, перекрывающего полуциркульный свод; апсиды, перекрытой сферическим сводом. Так как церковь была сооружением и оборонного значения, то башня служила дозорно-наблюдательным пунктом.

Воздвиженская церковь в Тернополе

Воздвиженская церковь в Тернополе

В 1675 году во время польско-турецкой войны войска паши Ибрагима Шишмана полностью разрушили Тернополь, превратив и церковь в руины. Возможно ее восстанавливали, как и другие тернопольские строения, но сведений об этом нет. Известно только, что в середине XVIII века церковь пришла в упадок , причина тому – притеснение православия на территории Речи Посполитой. Но уже в 1760 году она снова возродилась, а владелица Тернополя Елена Потоцкая пожертвовала храму земельные владения. Позже на церковном дворе появилась кирпичная колокольня, которую венчала вальмовая кровля с невысоким декоративным шпилем.

В 1831 году во время пожара в городе пострадало немало строений, в том числе и Надставная церковь, ее кровля полностью сгорела, но вскоре снова была восстановлена. Как выглядела церковь в конце XIX века, можно наблюдать на гравюре белорусского художника Наполеона Орды, там же запечатлен и Тернопольский замок.

Во времена революции 1917 года Надставная церковь вновь пострадала, о чем писала газета «Украинское слово». Вторая мировая война нанесла свой отпечаток на храм. Реставрационные работы были проведены в 1954 году, но здание не использовалось по назначению, пропали и были уничтожены многие церковные реликвии. В наши дни Надставная церковь находится в своем первоначальном объеме, уничтожена лишь колокольня храма.